マスカルポーネチーズ

大好物のティラミス。
マスカルポーネを使ってデザートやディップで楽しみます。

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ティラミスは小さめの容器に分けておすそ分けにも

卵黄2 卵白1 マスカルポーネ200g 砂糖40〜45g エスプレッソ&カルーアミルク 適量 フィンガービスケット ココアパウダー

1.卵黄に半分の砂糖を加え湯煎にかけながらリボン状になるまで泡立てる、湯煎からおろし粗熱をとりながら、常温のマスカルポーネを加えなめらかに。
2.卵白に塩を少し加えて泡立て器で7分だてになったら残りのお砂糖を加えて硬めに泡立てる。
3.1に2を何回かに分けてさくさくと混ぜる。
4.エスプレッソとカルーアを混ぜたものにフィンガービスケットをひたし、水気を切りながら容器にならべ
3のクリームをのせるこれを何回が繰り返し半日から一日冷蔵庫で寝かし、サーブする時にココアパウダーを振り掛ければできあがり。

クリームが残ったらミニパンケーキを焼いて、パンケーキティラミス

パンケーキの生地はアメリカンドッグにも

50gほど余ったマスカルポーネはディップにしておもてなし

明太子とマスカルポーネを合わせるだけ茹でたジャガイモの粗熱をとったものにあえて
簡単タラモサラダにも、とっても美味しいのでおすすめ。

アボカドマスカルポーネ、
レモン、柚子胡椒、塩胡椒でもディップ。

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