簡単使い切り!余りがちな白菜の保存方法

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冬が旬の白菜は、この時期とても安く買えるお野菜ですよね。
1株が100円以下なんてこともあり、るんるんで買っては使い道に困る…なんてことも。

我が家は知り合いの農家さんから野菜をお裾分けしてもらっているのですが、
昨日もどーんと野菜が届き、その中には白菜が2株も!!
夫と二人暮らしの我が家でも、無農薬の新鮮なお野菜を最後まで有難くいただきたいから…
写真のように葉を一枚一枚剥がし、綺麗に洗って広げて並べ、干し野菜にしています。
本当は天日干しにしたいところですが、
都内マンション暮らしの為、ベランダに2株分の白菜を干せるスペースはなく、
加湿器を切って、窓を少し開けた部屋に並べています。

干すことで余分な水分が抜けて栄養価と野菜の甘みがアップし、長く保存できるように!
私は半分はそのまま漬け物にしたり、鍋や炒め物用に食べやすくカットして冷蔵庫へ。(一週間くらい余裕です)
さらに残りは、お味噌汁や鍋用にカットしてジップロックに入れ、冷凍します。
水分が抜けていることで冷凍しても霜が付きにくくバラけやすいので、急いでいる時もすぐに調理できます。

この方法なら、毎日料理をする度に野菜を切って洗って~という下ごしらえが少し楽になるのでお勧めです。

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中古マンション購入&リノベーションを検討しているアラサーぽんこつ主婦。理想のキッチンを実現すべく情報収集しています。毎日のごはんの記録をついでに公開。

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