大量の人参もあっという間になくなる
我が家の大人気お惣菜です。
お弁当の彩りにも大活躍です♪
【材料】
人参 2~3本(細く千切り)
塩 少々
* オリーブオイル 大さじ3
* 白ワインビネガー 大さじ1
* 粒マスタード 大さじ3
人参は細かい方が食べやすいです。
私は包丁で手切りしてますが、あればスライサーでも◎
細かくスライスした人参に塩を振り、軽く馴染ませたら10分放置します。
10分経つとこのくらい水分が出て来ます。
人参を布巾に包んでさらに水分を絞ります。
人参を塩に馴染ませている間にドレッシングを作ります。
白ワインビネガー3
E.V.オリーブオイル3
粒マスタード1 の割合でボウルに合わせておきます。
水分を絞れるだけ絞った人参にドレッシングを纏わせたら出来上がり。
ドレッシングの量は人参の重量によって加減してください。
ホーロー容器に入れて冷蔵庫で保存
4~5日保存可能ですが、2~3日で食べ切ってしまいます(*´-`)
アレンジ食材にオススメ色々
シンプルな味付けなので、ナッツやフルーツと合わせてから食卓へ。
レーズン、クコの実、キヌア、豆、リンゴ、オレンジなどの柑橘もオススメです!