老若男女大好物! 簡単自家製わかめご飯の作り方。

今は100均でも買えちゃうわかめふりかけ。

老若男女問わず大好きなあのわかめふりかけ。

作ったからって節約か?
と、問われたら微々たるものですが
自分で作れたら楽しいな
なんてそんな気持ちで作っちゃいました。



簡単美味しいわかめご飯でございます!

  • 1266
  • 247
  • 6
  • クリップ

混ぜて美味しいあのわかめご飯。

嫌いな人はそんなにいないかと。
特に子供は大好きなのではないでしょうか。


お母さん、美味い!!
って言葉が聞きたくて
試行錯誤してみました。

材料です。


乾燥わかめ 20g
昆布茶 小さじ1
大葉 10枚
お好みでじゃこ 適量
白ごま 小さじ1
だし醤油 小さじ1
酒 小さじ1

まずは、すり鉢でわかめをゴリゴリ。
すり鉢がなければ
袋に入れて包丁の持ち手ででも
ゴリゴリゴリと。

大葉は細かく刻みまして

炒めます。

油なしで弱火でいためながらお酒を投入。

アルコールが飛ぶように
まぜまぜ混ぜ。

アルコールがとんだら味付けです。

今回は簡単に昆布茶とだし醤油で。
煎り煎り煎り。


味付けしたら仕上げに胡麻を。

あ、お好みで薄くも濃くも調整して下さい。
わたくし適には
ご飯に合わせる事を計算し、
気持ち濃いみに仕上げます

じゃこ入れたらもうそろそろ。

最後にじゃこを入れて
軽く混ぜたら出来上がりです。

お弁当によし。
朝ごはんによし。

100均で買ったら安いけど
手作りするのもまた楽し。

お母さんの手作りわかめふりかけ
お暇な時にでもいかがですか?

(そうです私、暇なんです。)

  • 1266
  • 247
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード