こいつ和食作れるなって思わせる鶏の信田巻きの作り方

油揚げで肉や野菜などを巻いて煮た
信田巻き。
一見難しく見えますよね。
実は手軽に手に入る材料で
簡単に作れるんです。

ごぼうの香りが鶏と相性抜群の
鶏の信田巻き
作ってみましょう!

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mika

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は簡単なのに
すごく手間がかかってみえる
鶏の信田巻きご紹介します。

ヘルシーなのに美味しい
食卓を和の雰囲気にしてくれる一品です。

作りましょー

mika

材料は

油揚げ 4枚
鶏のひき肉 400〜450g
ごぼう 太め10センチくらい
にんじん 中1/3くらい
醤油、酒、味醂、片栗粉、出汁

鶏のひき肉はモモでもムネでも
お好みで。
私は半々くらいで混ぜました。

mika

ごぼうとにんじんは
↑こんな風にして
細かめのみじん切りにしておきます。

最近のごぼうは
アクが少ないので
私はさらしませんが
変色が気になる方は
水にさらして下さいね。

m

野菜の食感楽しむなら
細かくなくても大丈夫。
お好きな大きさに
分量も多くても少なくても
お好みで☺︎

mika

油揚げは油抜きしておきましょう。
味がよく染み込みます。

鍋で茹でるようにして油抜きしても◯

mika

油抜きした揚げを
まな板の上に置いて
上から丸い菜箸を使って
麺棒で生地を伸ばすように
コロコロします。
なぜかこうすると
揚げが開きやすくなります。

なんでだろ?

mika

揚げの3辺を細く切って

mika

開いて1枚の大きな揚げにします。

揚げの切れ端は
味噌汁に入れたり
細かく刻んで
信田巻きのタネに混ぜ込んでも。

揚げの用意ができたら
タネをこねこねしましょう。

ボウルに入れた鶏ひき肉に
少しの塩を入れて
こねこね
こねこね
少し粘りを出して下さいね。

mika

粘りが出たら
先ほど刻んだ野菜
酒大さじ1くらい
片栗粉大さじ1くらいを入れて
さらに混ぜます。

mika

混ざったらタネを4等分して
片栗粉を振った揚げにのせます。

mika

クルッと巻いて

裏を楊枝でとめます。

合わせ目を楊枝でとめます。

揚げが小さいと
タネが余る場合が。
その時はつくねにして
焼くなり鍋の具にするなり
使いまわして下さいね笑

4本作ったら煮ていきます。

4本作ったら煮ていきます。

鍋に
出汁200ml
醤油25ml
味醂25ml
を入れて火にかけます。

煮立ったら
先ほど巻いた揚げを入れて

mika

落し蓋をして煮ていきます。

太さによりますが
大体10〜15分。
肉だねに弾力が出たら
火が通った合図。
心配な方は竹串を刺して
出てくる汁が透明か確認を。

煮汁は信田巻きの
肩のあたりまであるとよいですが
足りない時は
出汁:醤油:味醂を
8:1:1で合わせたものを足して下さいね。

火が通ったら
煮汁につけたまま冷めるまで置いて
味を含ませたら、、、

mika

はい!
出来上がり!

ごぼうの香りが鶏とよく合います❤︎

mika

ちょっと改まったテーブルにも
ピッタリです。

mika

お弁当に入れても
美味しく食べられる
鶏の信田巻き

ぜひ作ってみてね!

じゃあ
またね!

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