材料
*ご飯 子供茶碗1杯程度
*ケチャップ 適量
*薄焼き卵 適量
*海苔 少々
*ヤングコーン(塩茹で又は炒めておく) 2本
*鰹節 少々
*乾燥パスタ 少々
作り方
ご飯にケチャップを色が均一になるまでしっかり混ぜ合わせます。
ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、水分を飛ばすとおにぎりにしやすいです♪
ご飯を2等分にし、小判型に握ります。
(表面は滑らかに撫でるようにすると仕上がりがきれい)
薄焼き卵は俵おにぎりの半分弱の幅、1周巻けるくらいの長さにカットします。
俵おにぎりに薄焼き卵を巻き、再びラップで包んで落ち着かせます。
おかずと一緒にお弁当箱に詰めます。
ヤングコーンの先端を1~1.5cmにカットし3cm程度にカットしたパスタを刺頭の上に差し込みます。
鰹節に極少量の醤油を混ぜ、頭の上に乗せます。(醤油が多いと他を汚す可能性があるので極少量で)
海苔で顔のパーツを作り、貼り付けます。
海苔を適当に手でちぎり、薄焼き卵に少量のマヨネーズを付けて貼り付ければ完成~♪
ケチャップライスが苦手なお子さんの場合は白いごはんのままでもOKです^^
ワンプレートにしても可愛いので是非作ってみて下さいね♪