シナモンロールのレシピと最近のおやつ・作りおきなど

もっちりパン生地で作るクリームチーズたっぷりのシナモンロール^^
良かったら作ってみて下さいね(*^^*)

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甘すぎない もっちりパン生地で作るシナモンロールの作り方

はじめまして^^
ゆーママ(松本有美)といいます。
2回目のアイデア投稿になる今回はパンのレシピを
ご紹介させてくださいね^^

シナモンロールのレシピはブログにも何度か掲載しているんですが
今回は菓子パン生地ではなく
卵を使わないもっちりパン生地で作りました

クリームはシナモンとクリームチーズなどを混ぜるだけの
簡単クリームですが
チーズケーキみたいで美味しいので良かったらお試しくださいね(*'ω'*)


「もっちり シナモンクリームチーズロール」

(9個分)

強力粉(ゆめちから)...........300g
砂糖..................................50g
しお..................................5g
ドライイースト(セミドライ).5g
牛乳..................................195ml
無塩バター(四つ葉)...........35g

・フィリング
クリームチーズ(室温)........200g
グラニュー糖(細目)..........大さじ5
卵黄(M)........................2個分
レモン汁..........................小さじ1

シナモンパウダー..............適量

打ち粉(強力粉)..............適量
粉砂糖(仕上げ)..............適量




1.HBに材料をお使いの機械の説明書通りにセットし
  捏ね上げから一次発酵までする
 (手ごねする場合は仕方はブログになります)



2.一次発酵している間にフィリングの材料を
 上から順にボウルに入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく
 (冷やしておかないとゆるすぎて巻きにくくなります)



3.打ち粉をして台に取り出し
  手のひらで叩いてガスを抜き
  丸めてラップor固く絞ったガーゼを被せて休ませる
  ベンチタイム10分


4.再び打ち粉をして麺棒で長方形に伸ばす
 (26㎝×42㎝)
  
  

5.4の巻き終わり部分を残して
 2のフィリングを塗り広げシナモンを表面に振る
 (クリームがふちにつくと生地がくっ付かなくなるので注意)

6.クルクルとロール状に巻き
 巻き終わりのとじ目をつまんで閉じ
 9等分に切り分けて紙カップを敷いたマフィン型に
 切り口を上にして入れ霧吹きをして
 二次発酵 30~40分
 (約1.8倍に膨らむまで)


7.180度に予熱したオーブンで
 15分ほど焼いて出来上がり
 
 好みで粉砂糖やアイシングをかけていただきます^^

お菓子の材料・型はcottaさんで主に購入しております


あったかいカフェオレとシナモンロール
幸せな気分になります(*'ω'*)

最近作った料理たちを少しご紹介させてくださいね

つくりおきやお菓子作りに試作
しんどい時もありますが
やっぱり作るのは楽しいです(*^^*)

こちらは牛もも肉が安売りしていたので
久しぶりに作ったローストビーフ^^

やっぱりお肉はサイコーですね(笑)

サッとフライパンで焼いて
後は湯せんで簡単にできるのでお勧めです(*'ω'*)
レシピはまだ載せていないんですが
ブログの方に載せたいと思います
興味のある方がもしいらっしゃったらLINEブログの方にどうぞです^^


下の画像は今年のおせち料理の下ごしらえです

かなり頑張って力尽きたので
元旦はごろごろしてました(笑)


ここでお知らせですみませんが
4冊目になる本が発売になりました

これまではレシピ本ばかり扶桑社さんから出版させていただいていたのですが
今回はKADOKAWAさんよりくらし本をださせていただきます^^

とはいえ、我が家の台所から始まる日常を
3日間の献立・お弁当などを作り置きし
買い出しからの仕込み、使い切り方法やメニュー決めのこと
キッチン収納・お気に入りの物や大のング・リビング
それから簡単おやつと軽食レシピも少し載せています

もし良かったらご覧くださいね
発売日は1月26日
Amazon・楽天・書店様でのご予約開始しております
どうぞよろしくお願いいたします(*'ω'*)

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