冷蔵庫にある野菜たちでパパッと♡あんかけ焼きそばのレシピ

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

毎日毎日、ご家族のために食事を作っるって大変なこと!
今日何食べたい?って聞いても
『何でもいい〜』って返されることないですか?
えーっ何でもいいって!?疲れていて作るのも面倒なのに…
そんな家族も私も大満足する料理を提案します!
冷蔵庫にある残り物野菜を使った料理!!
それはあんかけ焼きそば〜(^o^)♪♪
早速今晩のメニューにどうぞ♡*"

  • 5968
  • 50
  • 1
  • クリップ

切った野菜やお肉を深いフライパンや鍋に入れて
調味して、とろみをつけるだけ〜
主婦には嬉しいあんかけ^^

むきエビやイカを入れると
一層豪華になりますね♬

ご飯にかけて中華丼に!
麺にかけてあんかけ焼きそばに!

今回はご飯を炊かなくてもいい
あんかけ焼きそばのレシピを紹介します^^

では作ってみましょう

冷蔵庫にある野菜たちでパパッと♡あんかけ焼きそばのレシピ

 【材料2人前】
《あんかけ焼きそば》
・蒸し麺 2袋
・豚バラ肉 150g
・白菜 2枚
・キャベツ 1/4個
・人参 1/2本
・竹の子 1/2個
・ピーマン 1個
・冷凍むきエビ 適量
・冷凍イカ 適量
・舞茸 1/2個

《調味料》
・塩コショウ 適量
・めんつゆ 大さじ1
・粉だし 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・水 500cc

・片栗粉 50g
・水 50cc

《トッピング》
・うずらの卵 2個
・紅しょうが 適量

まず材料を切りましょう
白菜2枚はザクッと切ります^^

キャベツ1/4 個は適当な大きさにこれ又ザクッと切ります^^

人参1/2本は皮を剥き、短冊切りに切ります♡

ピーマン1個は種をとって千切りにします♪

舞茸1/2 個は手で適当な大きさに
さきます^^

竹の子1/2個はスライスします^^
私は食感が好きなので
少し厚めにスライスしてます♡

豚バラ肉150gは、一口大に切ります♪

そして材料を切り終わったら
温めたフライパンや鍋に少量の油をひき
お肉を炒めます♪

そして白菜、キャベツ以外の
切った野菜たちをザザーッっと入れます^^

軽く炒めます♡

その後、塩コショウ適量を入れて
炒めます

私は少し多めにしています
出来上がった時に
お好みで調整してください^^

炒めたら水500ccを入れましょう 

次は味付けです
オイスターソース小さじ1を入れます

そしてめんつゆ大さじ1を入れて

粉だし小さじ1も入れましょう

そしてここで白菜とキャベツを
こちらもザザーッっと入れます

フライパンや鍋の大きさによって
すべて入らないときは半分入れて
又様子をみて半分入れましょう

次に
水溶き片栗粉を作りましょう

片栗粉50g 
水50cc 
を混ぜます

ゆっくり入れます↓

そしてゆっくりかき混ぜます^^

ここで解凍した冷凍むきエビと冷凍イカを入れます♡

いつでも冷凍庫にあると
便利アイテム^^

いろんな料理に使えますね〜
ちょっとした料理が豪華になります♬

そしてあんを焦がさないようにゆっくり弱火で
煮ましょう

ここがポイント!
水溶き片栗粉を入れた後
とろみが付いたと思ってすぐに火を
止めないでね!
すぐ止めると片栗粉と水が分離して
水っぽくなります!
ベチャベチャあんかけに^^;

少しの間、加熱してしっかりとあんを
作りましょう

私は時々かき混ぜながら弱火で
5分〜10分煮ています^^;

そしてその間に
袋から出した蒸し麺を少量の油で炒めます

スーパー等で売っている
ソース焼きそばの麺でもOK

えっ!ソース焼きそばのソースがもったいない?

大丈夫です!捨てないでください!
このソースを使って
チャーハンを作りましょう〜
意外と美味しいよ^^;

そしてお皿に麺を盛り付けて

あんも盛り付けて〜

お好みで紅しょうが、うずらの卵をのせたら

完成\(^o^)/♬

熱々のあんかけ焼きそば\(^o^)/

最高です!!

蒸し麺のかわりにご飯で中華丼に
蒸し麺のかわりにラーメンで広東麺に

どんな食べ方でも
キットおいしく食べられます^^♡*

忙しくて時間のない方に必見なレシピ〜
一度試してみませんか〜♬

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 5968
  • 50
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード