おでん汁でカレーリメイク・・・和風根菜カレーってありでした。

前日に美味しくいただいたおでん。



残った汁って活用法は色々ですよね。



炊き込みご飯にしたり
炊き込みご飯にしたり

そう、炊き込みご飯にしたり・・・。



ってそれしか思いつかないんかーいッ
はい・・・。( ་ ⍸ ་ )





ってことでカレーにしてみました。
和風出汁の和風カレー。
たっぷりの根菜が入って栄養満点。



スープカレーほどではないけれど
少しさらっとした食べやすいカレーです。

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では早速作っていきましょ----

材料です。

おでん汁 鍋半分
おでん汁の倍量の水

豚挽き肉 400㌘
玉ねぎ  半分
人参   半分
蓮根   適当
大根   適当

カレールー 半分位
砂糖 ひとつまみ

本日は5人前です。

お正月料理に残った蓮根や大根も入れて
和風カレーにしちゃいました。

残ったおでん汁を使っていきます。

まず材料を細かく刻みましょ。

そしたらそれを炒めましょ。

おでん汁+倍量の水を加えて

ひき肉も炒めたら

どばーーーっと。どばーーーっと。

ことこと10分程煮込んだらどーーん。

カレールーをどどどーーーん。

お好きな隠し味を加えて出来上がり。

ルーを入れ過ぎると
濃くなるので味見しながら調整してください。

今回は残らなかったけど
残ったおでんの具も入れたら美味しいかと。


お出汁が薄かったら野菜を煮込む前に
出汁パックをひとつポンっと。
沸騰して少し煮出したら取り出します。

本だしをちょこっと足しても美味かと。
↑もはやおでん汁関係ない。


ルーはゆるめのさらっと美味しい
和風カレーの出来上がりです。

カレーのお供に
野沢菜にらっきょ、福神漬け。

野沢菜がね、また合うんです。
和風カレーにとーーっても。 


お試しあれ~~。

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