ハートだっこのニワトリおにぎりの作り方♪バレンタインはラブリーなお弁当で♡

2017年のバレンタインデーのお弁当に♪


干支の「酉(鳥)」とハートをモチーフにした

「ハートだっこのニワトリおにぎり」を作りませんか?


お子さまのキャラ弁や
好きな人や旦那さまのお弁当にもオススメです♪

もちろんマイ弁当にも♡


作り方も材料もシンプルなので
見た目のインパクトの割に
とっても簡単に作れます♪


キャラ弁・デコ弁グッズもセリア等の百均で
すぐに揃えられるので
初心者の方もぜひ参考に見ていって下さいね♡

材料♪

*ハートだっこニワトリおにぎりの材料は


(園児のおこさま一人分)

・ごはん…一人前(今回は95g)
・赤ウィンナー…1本
・海苔…適量
・コーン(缶詰)…2粒
・桜でんぶ…適量
・焼きパスタ…適量

・ハートのピック…1本


焼きパスタは
サラスパや細めのスパゲティをフライパンで乾煎りするか
トースターで1〜2分ほど焼いたものを使います。

数本焼いて、小瓶などでストックしておくと
キャラ弁作りに役立ちます♪

作り方スタート♪おにぎりを作る。

ニワトリおにぎりの本体を作ります。


ラップを広げ、塩少々(分量外)を振ります。

ごはんは羽を作る分、少し取り分けて
それ以外(80gくらい)をラップにのせて包み
たまご型に成形します。


この時、お好みの具を入れて包んでもOKです♪

羽をつくる。

ニワトリの羽は
取り分けておいたごはん(15gくらい)をラップにはさみ
手のひらで平たくします。


ラップを開け、だ円のお弁当型(セリアのもの)を使って
型抜きします。

型抜きしたごはんは
包丁で更に半分に切って、2枚の羽にします。


だ円の型と包丁は少し濡らしておくと
ごはんがくっつかず、きれいにカットできます♪

目と足を作る。

目と足は、海苔で作ります。


海苔パンチを使い

・目…丸を二つ
・足…V字パーツを二つと、V字パーツを半分に切ったものを準備します。


海苔パンチがない場合は
小さいハサミ(先の細いものが使いやすいです)で
目の丸と、足は細く切った海苔を6本準備して下さい。


目のカットが難しい場合は
昆布煮などをストローでカットしたものを使っても♪

くちばしを作る。

くちばしはコーンを2つ準備するだけです♪


コーン2つを並べたとき、高さが合わない場合は
高さを合わせてカットしておきます。

ハートを作る。

ハートは赤ウィンナーの中央を
斜め半分に切り…

焼きパスタを切り口に刺して
ウィンナーの形が対称になるように
切り口同士を合わせてくっつけます。

ハートになりました♡


デコ弁定番おかずなので
普段のお弁当のワンポイントにもなる
活躍デコおかずです♪

組み立てスタート♪くちばしをつける。

くちばしの位置に焼きパスタを2本刺します。

そこにコーンを切り口から刺して固定します。

目と足をつける。

目はくちばしの横に
足は下の方に付けます。

足はV字の中央部分に、カットしたV字の半分を付けます。


ハサミで海苔をカットした場合は
細く切った海苔を3本ずつ足の形に並べて貼って下さい。

ホッペをつける。

ホッペには桜でんぶをのせます。

桜でんぶの他
丸く型抜きしたハムやカニカマ
鮭フレークなんかでもOKです♪

お好みのホッペを付けて下さい♪

ハートをつける。

ハートのウィンナーは
ニワトリのお腹の上に、焼きパスタで固定します。

おうちごはんで食べる場合など
崩れの心配がない時は、ハートをのせるだけでもOKです♪

羽をつける。

羽のごはんは
ハートを支えるように両サイドに配置します。


ニワトリ本体のおにぎりに、羽の端を押さえてくっつけます。

押さえる時はラップをかぶせてやると
手にもくっつかず衛生的です♪

ハートのピックを刺して完成♪

最後に頭の上に
ハートのピックを刺し
トサカに見立てたら完成です♪

バレンタインデーのお弁当にぜひ♡

お弁当箱を空けたら
ハートだっこのニワトリさん♡


とってもラブリーなお弁当に思わず笑顔になれますよ♪


ぜひバレンタインデーに作ってみて下さいね!

コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー