節分に♪三角おにぎりの鬼さん&お多福さん

節分が近くなってきましたね♪

お弁当にも節分を意識して
かわいいおにぎりを入れませんか?


今回は三角おにぎりに簡単デコで
鬼さんとおかめさんに変身させてます☆

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① 鬼さんおにぎりの作り方

節分といえば「おに」なので
鬼さん三角おにぎりの作り方から♪


(材料)
鬼さん1人分

ごはん…50g
かつお節…2つまみ
醤油…少々
桜でんぶ…少々
ぶぶあられ…少々
チェダースライスチーズ…少々
海苔…適量


*ぶぶあられが無ければ
丸く切った海苔や、細めのストローで型抜きした茹でニンジンやチーズ等を使って下さい。

*チェダースライスチーズがない場合は
スライスした茹でニンジンや、薄焼き卵でも代用できます。

三角おにぎりを作る

まずは小さめの三角おにぎりを握ります。

ご飯の量は50g。
ラップに薄く塩をしてご飯をのせ
ラップで包んで三角に握ってください。

デコ材料の準備

おかか醤油・桜でんぶ・ぶぶあられを準備しておきます。

それぞれ以下のパーツで使用します。
⬇︎
おかか醤油…髪の毛
桜でんぶ…ほっぺ
ぶぶあられ…鼻


おかか醤油は、かつお節を小さな器に入れ、醤油少々で味付けします。

醤油は入れすぎると、おかかのふんわり感がなくなってしまうので気をつけて下さい。

顔パーツは海苔をカットして。


目は海苔パンチを使い

口・歯・眉毛・ツノの模様はハサミでカットします。

チェダースライスチーズは、包丁で三角にカットしておきます。

小さなおにぎりの頂点部分に乗せるので、サイズに気を付けて下さい。

鬼さんデコをして完成!

材料が準備できれば、あとはおにぎりに貼り付けていくだけです♪


① ツノのチーズに、海苔パーツを貼ります。
海苔が長すぎる場合は、はみ出した部分をハサミでカットして下さい。

② おかか醤油をおにぎりの頂点部分に乗せます。
バランス良くフワッと貼り付けて下さい。

③ 顔パーツを貼り付けます。
鼻のぶぶあられを初めに付けるとバランスが取りやすいです。
その後に目、口と歯、ほっぺの順に付けます。

④ 最後にツノを髪の毛の上に乗せて完成です♪
お弁当に入れる時は、サラスパでおにぎりに刺すと崩れにくいです。
サラスパはフライパンでから炒りしたものを使って下さい。

② お多福さんの作り方

「おには〜そと!」の次は

「福は〜うち!」のお多福さんです♪


お多福さんは
鬼さんの頭の材料を除いただけ。
材料が少ないのでより簡単です♪


(材料)
お多福さん1人分

ごはん…50g
桜でんぶ…少々
ぶぶあられ…少々
海苔…適量


*ぶぶあられが無ければ
丸く切った海苔や、細めのストローで型抜きした茹でニンジンやチーズ等を使って下さい。

三角おにぎりを作る

鬼さん同様、三角おにぎりを握ります。

デコ材料の準備

お多福さんは、おかか醤油なしで。

使うパーツも一緒です♪
⬇︎
ぶぶあられ…鼻
桜でんぶ…ほっぺ

髪の毛パーツの海苔は
おにぎり海苔より少し細めにカットします。

この海苔を半分に折り、アールをつけて前髪部分をハサミでカットします。

*袋から出して少し湿気ったものを使うと、海苔が割れずに半分に折ることができます。


また、綺麗に海苔が巻けるよう、写真のように上部にV字の切れ込みを入れておくと仕上がりが綺麗です。



目と眉毛は海苔パンチで、口はハサミでカットします。
口のカットが難しい場合は、海苔パンチのパーツで代用して下さい。

お多福さんデコして完成♪

① 髪の毛パーツの海苔を、三角おにぎりの頂点を巻くイメージで位置を合わせます。

② クルッと一周海苔を巻きます。

③ 浮いている海苔をおにぎりに貼り付けて、ラップで馴染ませます。

④ 最後に顔パーツを貼り付けて完成です♪
鼻のぶぶあられを初めに付けるとバランスが取りやすいです。
その後に目、口と歯、ほっぺの順に付けます。

節分キャラ弁・キャラごはんに♪

行事を楽しむごはんは、子供の食育にもなりますし、何より家族の楽しい思い出になることと思います♪

旬のお野菜おかずを意識して組み合わせると、より一層季節感が出て食育になるのでオススメですよ♡


ぜひこの時期のお弁当やごはんに作ってみて下さいね♪

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