ひと皿でテーブルの上を華やかに!紫キャベツのマリネ、作りおきしませんか?

忙しい年末年始の食卓に
添えるだけで華やかになる
紫キャベツのマリネ
作りおきしておくと便利です。

野菜不足も解消できますよ!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7174
  • 72
  • 2
  • いいね
  • クリップ
mika

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

年末年始の食卓を
華やかにする作りおきはいかがですか?
4〜5日持つので
忙しくなる前に作って置いて
野菜不足解消しましょう!

紫キャベツのマリネの作り方
ご紹介します!

早速作りましょう!

mika

紫キャベツは千切りにして
軽く塩をして
しんなりさせます。
今日はキャベツ1/4個分使いましたよ。

mika

にんじん1/3〜1/2本分は
2〜3センチ長さの千切りに。

mika

塩をしてしんなりした紫キャベツを
ぎゅーっと絞ります。
ぎゅーっとぎゅーっと
頑張って!

mika

絞ったキャベツに

粒マスタード大さじ1くらい
白ワインビネガー小さじ1くらい
オリーブオイル大さじ1くらい

を入れて混ぜてください。

mika

混ざりましたか?
酸が入ったので
キャベツの紫が
綺麗な赤色になりました!

そしたら味をみて
塩を加えて整えます。

作りおきする時は
この状態でにんじんと別々に
保存してください。
混ぜちゃうと
にんじんの色が染まっちゃいます。

食べる時に
紫キャベツとにんじんを和えて
みじん切りのパセリと
砕いたくるみなどのナッツを加えれば、、

mika

はい!
出来上がり!

パッと食卓が華やかになりますね!

mika

年末年始のテーブルに
色鮮やかな紫キャベツのマリネ
作りおきしてみてね!

じゃあ、またね!

  • 7174
  • 72
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア