フライパンで絶品ローストビーフ!!!

ローストビーフと言えば、『お店で買うもの』と思ってらっしゃる方にはぜひとも作っていただきたい、超簡単なフライパンで作る「ローストビーフ」

クリスマス以外に、お正月にも最適!
また、普段の持ち寄りなどにも最適なメニューです。

スーパーで売ってる安いお肉で簡単にできるので、ぜひとも作ってみてください。

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ローストビーフと言えば



ローストビーフとは、伝統的なイギリス料理の一つで
牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたものです。


今回は、フライパンで作ります。



では、早速レシピです。

材料・レシピ



◯牛モモブロック400g(100g198円のオージービーフで作りました。)
◯塩コショウ多め
◯にんにくすりおろし1かけ


1、お肉を冷蔵庫から出して1時間かけて室温にもどす。



冷蔵庫で冷えたお肉を1時間かけて、室温にもどします。
これが、一番のポイントです!!!



2、塩コショウを多めにふり、全体ににんにくもすり込む。





1時間かけて室温に戻したお肉に多めの塩コショウをふり
すりおろしたにんにくを刷り込み、さらに1時間おいておきます。

3、フライパンで1面ずつ2分間中火で焼く。



熱したフライパンを中火にして、1面ずつ2分焼いていきます。



しっかり、時間を計って2分焼いたら、ひっくり返します。

裏面を2分焼いていきます。



焼き色はこれくらいです。
結構、しっかり焼けています。



それを6面分全部2分ずつ焼きます。





全ての面を2分ずつ焼いたら、アルミホイルに包みます。







アルミホイルで2重に包みます。





これをさらに、ふきんで包みます。





このまま、2時間放置します。



2時間経って切ってみると・・・




どうですか?
家で作ったとは思えないほどに、キレイにできていませんか?

表面はしっかり焼けています。





ソースは、お肉を焼いたフライパンでできます!



ローストビーフは、そのままでも十分おいしかったのですが
ソースもお肉を焼いたフライパンで簡単にできます。



バルサミコ酢とお砂糖で甘めのソース



お肉を焼いたフライパンに、バルサミコ酢大さじ2と砂糖大さじ2分の1を入れて
沸騰したら、弱火にして少しとろみがつくまで煮詰めます。

まとめ



おうちでも、簡単にスーパーで売ってる安いお肉でローストビーフが
できます。

ポイントは

◯お肉を調理する前1時間から室温に戻しておくこと。
◯塩コショウ、にんにくをしてさらに1時間置いておくこと。
◯お肉は、1面2分ずつ系6面を12分焼く。
◯焼いた後はアルミホイルを2重にして包み、さらにふきんで包んで2時間放置する。

これらのポイントさえしっかり守れば、お店で買った様なローストビーフが
できあがります。

ぜひみなさんも作ってみてください。



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