キッチン収納、劇的ビフォーアフター12連発! 整理収納のプロが「100均グッズ」だけで手直し&解説
整理収納アドバイザー1級で収納ライターの伊藤まきが、家の中の “片付かない”ちょっとした悩みを“簡単で安く”解決するコツを提案します! 今回は番外編のお届けです。 今日のテーマ:キッチンの引き出し、100均グッズで手直し
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- 今日のテーマ:キッチンの引き出し、100均グッズで手直し
- [1:Before]キッチンのシンク下
- [1:After]シンク下は「水を使うモノ」が正解!
- [2:Before]一番下段の引き出し
- [2:After]大容量の調味料や調理家電などを収納!
- [3:After]引き出し収納は、よく使うモノが優先!
- [4:Before]グリル横の引き出し
- [4:After]調理ツールの収納は、一箇所にまとめなくてもOK!
- [5:After]道具の収納は「ワンアクション」を目指す!
- [6:After]浅めの引き出しは1個置きがベスト
- [7:Before]一番上の引き出し
- [7:After]家族全員が「使うモノ」を入れると正解
- [8:Before]二段目の引き出し
- [8:After]深さに合わせた「仕切りケース」で、上置き禁止!
- [9:After]A4ファイルボックスで在庫管理もスッキリ!
- [10:Before]一番上の引き出し
- [10:After]すべての食器に「住所」を用意すること
- [11:After]食器の重ねおきは、2種類までが原則
- [12:Before]引き出し3段目
- [12:After]深さに合わせたモノ、重たいモノがベスト!
整理収納アドバイザー1級で収納ライターの伊藤まきが、家の中の “片付かない”ちょっとした悩みを“簡単で安く”解決するコツを提案します! 今回は番外編のお届けです。
今日のテーマ:キッチンの引き出し、100均グッズで手直し
前回に続き、叶井俊太郎さんの新居でキッチンを片付けます。今回は、溢れたモノが引き出しに入るように「収納の手直し」をします。
手直しするのは、写真上の引き出し6個と、逆サイドにある引き出しの合計12個。 すべて、ビフォーアフター写真で解説していきます。
[1:Before]キッチンのシンク下
こちらは叶井さんの手による収納です。キッチンで使う洗剤も全部入れて、コンロまわりに入らなかった調理道具が無造作に詰め込まれていました。
[1:After]シンク下は「水を使うモノ」が正解!
シンク下の引き出しなので、「水を使うモノ」を置くと効率が良くなります。写真上だと、よく使う洗剤、野菜カッター類、ザルとボウル、米びつ(白米)、ミキサーです。[Before]にあった、排水口用の洗剤は、使用頻度が低いので
へまとめました。
[2:Before]一番下段の引き出し
引っ越し前のキッチンが広かったため、よく使う調味料や消耗品のストックばかり。何を入れたらいいかわからず、とりあえずストック置き場にしたのだそう。
[2:After]大容量の調味料や調理家電などを収納!
一番下の引き出しは、かがむ姿勢になるため「使用頻度の低いモノ」を置きます。また、重めの調味料もコチラ。キロ単位の調味料(塩、砂糖、小麦粉)大容量のお茶類、大きめの保存容器を収めました。ほか、ホットプレートや消耗品も◎です。
[button_more text='[3:Before]コンロに近い一番下段の引き出し']
日用品をWEBで買う家ほど、まとめ買いをしがちなので、その物量に悩まされます。ゴミ袋は、ゴミ箱付近が鉄則なので移動しました。
[3:After]引き出し収納は、よく使うモノが優先!
コンロ上に置きっぱなしだった、調理道具の住所を決めました。ストック品より、よく使う道具を優先にするように。
[4:Before]グリル横の引き出し
狭い空間に、調理用ツールぜんぶを入れようとしないこと。滅多に使わない道具が、出し入れの邪魔になりストレスに感じます。
[4:After]調理ツールの収納は、一箇所にまとめなくてもOK!
調理ツールの使用頻度に分けて置き場所を変えます。写真上の引き出しには、2軍(週に数回使うモノ)が◎。たくさんあった調理箸は、2本残してほかは予備(3軍)へ。1年に数回しか使わないツールも3軍(別の引き出しにまとめる)です。
[4:ポイント]1軍の調理ツールは、コンロ脇がおすすめ!
毎日使うツールのみ、コンロ脇に設置。写真上のように、マグネットフックへ。利き手側のツールスタンドに立てる収納もおすすめです。
[4:ポイント]水切りネット収納に、100均ポーチが優秀
食洗機に詰め込んであった「水切りネット」を、
へ詰めました。箱よりコンパクトにまとまるし、在庫量も見えるのでおすすめです。
[button_more text='[5:Before]コンロ下の引き出し']
コンロ下の引き出しに全部入れて、ギュウギュウになった例です。これだと、鍋を一度で取り出せず、どかしながら、ぶつけながらになります。
[5:After]道具の収納は「ワンアクション」を目指す!
両手で持つ鍋、重たい鍋の収納は、引っかからないように余白を残して収納します。
片手鍋やフライパンは、ファイルボックスに「立てる収納」が定番です。今回は、大小サイズを入れ子式収納に。取り出しのアクション数を減らす工夫がストレス回避になります。
[6:After]浅めの引き出しは1個置きがベスト
使用頻度の低い鍋や調理道具は、何も入っていなかった一番下へ収納。また新しいモノが増える可能性も含めて、余白を持ちました。
次は、反対の「カウンター側の引き出し収納」です。
[button_more text='食器棚と食品ストックの収納をプロが手直し!']
お次は、カウンター側です。こちらは、食器棚と食品ストックとして活用していました。写真上の6個の引き出しをビフォーアフターで解説していきます。
[7:Before]一番上の引き出し
叶井さん自身が収納した[Before]です。モノが積み重なって、底にあるモノの存在がわかりません。
[7:After]家族全員が「使うモノ」を入れると正解
一番上の引き出しは、使いやすいため「家族みんなが使うモノ」を入れるのがおすすめ。また、お子さんの身長にもちょうど良い場所なので自分で配膳できるように、カトラリーをまとめました。
[8:Before]二段目の引き出し
2段目には、保存容器とサプリ類がどっさり。浅めの引き出しだと、モノが埋もれて見えません。在庫がわかるように改善します。
[8:After]深さに合わせた「仕切りケース」で、上置き禁止!
引き出しの深さにちょうどよい収納ケースで、空間を仕切ります。モノを置くときは、賞味期限順によく使うモノから手前に置くと◎。
[button_more text='[9:Before]3段目の引き出し']
同じ食品がいくつも出てきました。このままでは食材ストックの在庫がわからなくなりがち。叶井家は、定番の食材が決まっているので「食材の住所」さえ決まれば簡単です。これまでの2度買いも減らすことができます。
[9:After]A4ファイルボックスで在庫管理もスッキリ!
食材の種類別収納に、100均の
を使います。 上からひと目で在庫がわかるように、1箱1種を目安に分別。食材を置くときは、賞味期限が見えるように消費順に配置します。
[10:Before]一番上の引き出し
引っ越しを機に、使わない食器類は処分してきたと叶井さん。家族3人で使う厳選された食器だけで、すでにスッキリしていますが……。実際は、水切りかごも食器棚として使っていました。
[10:After]すべての食器に「住所」を用意すること
新居には食洗機があるので、水切りかごを物置へ一時保管していただくことに。
水切りかごにあった食器も、全て収納しました。全部の食器を集めて「モノの住所」を徹底的に決めます。
[button_more text='[11:Before]引き出し2段目']
食器のほか、おろし器とお菓子の型が入っていました。置く場所がないからと、なんとなく置いた例です。どちらも、グループ別収納に移動します。
[11:After]食器の重ねおきは、2種類までが原則
断捨離済みなので、劇的な変化はありませんが……。食器を重ね置きする場合は、2種類のサイズ違いまでがおすすめです。
[12:Before]引き出し3段目
深型の引き出しには、家電や消耗品がバラバラにイン。モノが収まらないので、床上までモノ置き化していました。このように、「モノの住所」が決まっていないと、散らかるきっかけとなります。
[12:After]深さに合わせたモノ、重たいモノがベスト!
100均のファイルケースに水筒をまとめて、スッキリに。床置していた米びつ(玄米)も余裕で入ります。全ての「モノの住所」が決まったので、調理作業もスムーズになると思います。
次回は、カウンター上の収納です。
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