旬の白菜で☆【火を使わず作れる】白菜のコールスロー

コールスローといえばキャベツが浮かびますが、そんな固定観念は捨てて、旬の野菜である白菜を使って作ってみませんか?家にある材料でササッと作れますよーーー!

  • 7237
  • 45
  • 4
  • クリップ

たまたまキャベツがなかったので冷蔵庫に入っていた白菜で作ってみたら、これがめちゃめちゃツボなものができてしまったので、レシピというほどもものではないですが、載せてみます。。。

白菜好きな方ーーーー!作ってみてくださいねー!

【白菜のコールスロー】のレシピ

<材料> 作りやすい分量
・白菜 1/2カット
・ニンジン 1/2本
・コーン缶 1缶(お好みで1/2缶でも)
・塩 適量
・◎マヨネーズ 大さじ5~7
・◎塩こしょう 少々
・◎酢 大さじ2~3

<作り方>
1.白菜は繊維に沿って千切りする。ニンジンも千切りし、塩を入れて全体に混ぜ込み、水分が出てきたら流水で塩気を流して、ギュッと絞る。
2.ボウルに◎を入れて(1)を加えて混ぜたら完成。

おいしく作るコツは、水分が出てきて流水で塩気を流して、ギュッと絞る時にキャベツのコールスロー以上に頑張ってギュッと絞ってもらいたいんです(笑。

あまり絞ってしまうとせっかくの栄養面をなくしてしまいそうで、そちらも気になりますが、マヨネーズや酢を混ぜることで時間が経つにつれ、どこから出てくるのーー?ってくらい白菜の水分がドンドン出てくるんですよね・・・

すぐに食べてしまうなら、そこまで神経質に考えることもありませんのでほどほどで大丈夫ですが、やっぱり次の日も・・・と思っている方は少し頑張って絞ってくださいね。

火を使わず家にある材料で作れる簡単コールスローレシピになっています。

ぜひぜひお試しくださいね~***

  • 7237
  • 45
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード