ごはんおかわり!甘辛つやつや鳥の照り焼きの作り方

定番の鳥の照り焼き
フライパンで簡単に作りましょう。

色よくつやつや
ふっくらジューシーに仕上がる
オススメのレシピです。

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mika

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は
お弁当にも
おかずにも
誰もが大好きな
定番の鳥の照り焼き

何のひねりもない
ふつーの
ごくふつーの作り方

でも
確実に簡単に美味しくできる
作り方
ご紹介します。

さて、作りましょうか

あまりにもふつーなので
サクサク行きます!

食べたい枚数の
鳥のもも肉を
フライパンで皮目から焼きます。

mika

皮に綺麗な焼き色がついたら
少し火を弱めて蓋をします。
蓋をすることで
短い時間で中まで火が通ります。
忙しい朝に是非。

おヒマな方は
蓋なしでも大丈夫。
蓋を洗わなくてすみます笑

mika

皮目から8割火を通したら
ひっくり返して
もう少し焼きます。

皮はパリッとね、
パリッと☝︎

mika

焼いてる間に
タレを混ぜておきましょう。
ピントはどこだの写真でごめんなさい笑

甘辛のタレは
醤油 2
味醂 2
砂糖 1
の割合で。

甘めがお好きなら砂糖を増やして
辛めがお好みなら砂糖を減らして
お好きな味に調整してね。

もも肉1枚350gくらいなので
醤油大さじ2
味醂大さじ2
砂糖大さじ1
で合わせてあります。

肉に火が通ったら
タレを入れて
たまに肉を返しながら
煮詰めていきます。

mika

タレは焦げる寸前まで煮詰めた方が
美味しいですよ❤︎
こんな感じに
泡が大きくなってきたら、、、

mika

はい!
出来上がり!

出来立てを食べても
作り置きにしても

mika

もちろんお弁当にも
山椒と胡麻が合います❤︎

ふつーの作り方で
ふつーの味の
皮目をしっかり焼いて
タレをコッテリからめた
鳥の照り焼き
作ってみてね!

じゃあまたね!

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