混ぜて焼くだけの簡単チョコケーキ♪クリスマスショコラ♪

混ぜて焼くだけの簡単チョコレートケーキです^ ^

クリスマスやイベントに、デコレーション次第でアレンジも簡単♪緩めに泡立てた生クリームと季節のフルーツをランダムに乗せたら、後はハーブとセリアのクリスマスシールを飾って出来上がりです(o^^o)

  • 10010
  • 177
  • 3
  • クリップ

材料をはじめに計っておくとスムーズに作業できます^^

ボウルはレンジ対応の物
型やゴムベラ、材料はコッタさんで購入することが多いです(*'ω'*)

極力 ベーキングパウダーを減らし
チョコレートを多めに配合しました

砂糖は粉砂糖がオススメですよ(o^^o)
メレンゲなしでも
きめ細かな口当たりに仕上がります

それから焼きあがったら
ほろ温い間に袋に入れて保存して保湿
なるべくひと晩寝かせ
しっとりさが増した頃が食べ頃です(o^^o)

配合はこんな感じです⬇︎

●混ぜて焼くだけ●
クリスマスショコラケーキ


(直径15センチ丸型1台分)

Aチョコレート............50g(ビター)
A無塩バター............100g
A生クリーム..............50ml
粉砂糖......................80g
卵(M)........................2個
B薄力粉....................90g
Bココアパウダー........15g
Bベーキングパウダー..2g

《デコレーション》

C生クリーム.........150ml
Cグラニュー糖...大さじ1
C好みでバニラエッセンスorラム酒を数滴

苺、ハーブ、チョコプレートなど適量


詳しい写真工程レシピはブログに掲載しています
良かったらLINKからどうぞ^ ^
⬇︎

ケーキ下にあるペーパーナフキンは、ダイソーさん。
ケーキのデコレーションに使っているのは、実はセリアさんのクリスマスデザインシール。いろんな種類がたくさん入っててオシャレでしたよ(o^^o)
左側のクリスマスカード、カードスタンドもセリアさんの物です^ ^
ほんとに可愛いですよね!

マグカップは以前にスタジオクリップさんで購入した、ホーロー風デザインのマグカップ。
黒いフォークはunicoさんで購入しました。

手作りしたお菓子を、子供たちが嬉しそうに食べる顔を見るのが幸せな時間です(o^^o)
失敗することもありますが、孫が出来ても作っていたいなと思う今日この頃です^ ^

こちらの白玉みたらしは、cottaさんで購入した白玉粉を使用してるんですが、私のお気に入りです(o^^o)つるんともちもちした食感が好き。
ダマになりにくいのもいいですよ。

みたらしのタレのレシピはブログからどうぞです^ ^

黒い器はunicoさんで購入。
青い小さな豆皿のような物は、無印はんで買いましたが、実は食器ではなく、アロマキャンドルなどを置く用です💦色は三色ありましたが、私はどうしても青に目がいってしまいます(笑)

ヨーグルトソースはシーザードレッシングのような味わいなので、サラダのドレッシングとしても使えます。レシピは出典元よりご確認下さいね(o^^o)

最後まで読んで下さりありがとうございます。

  • 10010
  • 177
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー