柚子deウイークエンドシトロン

シャリシャリのグラス・オ・シトロンをまとったウイークエンドシトロン♡この時期手に入れやすい柚子で作ってみました♪

  • 1101
  • 14
  • 0
  • クリップ

みなさん、こんにちは〜
今回は大きな柚子をゲッチュしたのでウイークエンドシトロンの柚子versionを作ってみました。
混ぜて焼いてアイシングするだけの簡単なケーキなので気軽に作ってみてください♡

☆材料☆
❃卵・・・2個
❃砂糖・・・100g
❃塩・・・ひとつまみ
❃サラダ油・・・40g
❃生クリーム・・・30cc
❃クリームチーズ・・・60g
❃薄力粉・・・80g
❃ベーキングパウダー・・・小さじ1
❃柚子(大)・・・1〜2個
※卵とクリームチーズは常温に戻しておく
※柚子は皮の黄色い部分を削り、果汁を絞っておく
✮柚子果汁・・・今回は20gありました
✮粉砂糖・・・80g


☆作り方☆
①クリームチーズをホイッパーで混ぜ、クリーム状にし、そこに生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。

②別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、摩り下ろした柚子の皮を加えて混ぜる。

③①のボウルに②を混ぜながら少しずつ加える。

④薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、最後にサラダ油を加えて混ぜてクッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

⑤粗熱が取れたケーキに合わせておいた✮印のグラス・オ・シトロンを纏わせて出来上がり♪


出来上がりに刻んだピスタチオやアラザンをトッピングするとおしゃれに仕上がります。
もちろんレモンでも美味しく出来ます。
その時は国産の無農薬レモンを使ってください。

  • 1101
  • 14
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー