余ったごはんアレンジレシピ♪簡単ライスピザ☆パーティーにも!

余ったごはんでお昼を済ませることも多いですよね。


冬休みなどの長期休暇は特に、お昼ごはんは悩みのタネになったりします。


そんなマンネリしがちなランチタイムに!

余ったごはんでライスピザなんかどうですか?



みんなでわいわいランチにも♪

余ったごはんが
パーティーもできそうなピザになります♪

フライパンでピザクラフトを作り、それにソース・具材・ピザ用チーズを乗せオーブンで焼けばすぐ食べられます♪


小さめに作ればトースターでもできますよ♪

材料もシンプルに♪

ごはんピザクラストの材料は3つ♪

余ったごはん…お茶わん2杯分
バター…大さじ1
ミックスソルト…適量

ミックスソルトはガーリック入りがオススメです♪


乗せる具はお好みでOK!

今回はこちらの具材を使いました♪

トマトソース
ウィンナー輪切り
ベーコン細切り
塩ゆでほうれん草
ピザ用チーズ


季節のお野菜をそっとプラスして
栄養価を高める工夫もしておきたいですね♪

作り方は2ステップですぐできる♪

【STEP1】ピザクラストを作る。

まず温かいごはんにバターを混ぜ、ミックスソルトで軽く味付けをしておきます。

フライパンに薄くオリーブオイルを敷き(テフロン加工ならオイルなしでもOK)、ごはんをフライパンに広げてラップをかぶせて上から手で平らに押し付けます。

ラップを取り中火にかけて、両面パリっと焼きます。(片面4-5分)



【STEP2】オーブン(トースター)で焼く。

STEP1のごはんピザクラストを、クッキングシートを敷いた天板に置き、トマトソース・具材・ピザ用チーズの順に乗せて、250℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成です♪

トースターに入るサイズなら、トースターで5分くらい焼き色がつくまで焼けばOKです♪

クリスマスツリーにもできる☆

切り分けたピザの頂点に、パプリカやチェダーチーズを星型に型抜きしたものを乗せれば、簡単にクリスマスツリーになります♪

ノープランのクリスマスパーティーにもまだ間に合いますよ!

ごはんの厚さで食感が変わる♪

ごはんを厚焼きにすれば、焼きおにぎりピザ風♪

外側パリッと、中はもっちり食感になり、ボリュームもアップします!
写真は厚焼きタイプです☆


薄焼きにすれば、カリッとしたおせんべいタイプに♪

こちらはおやつタイムにも良さそうですね♪

楽しみ方も色々できる♪

今回はシンプルなピザ風にしましたが

お醤油塗ってネギや照り焼きチキン、チーズを乗せた和風味も試してみたいと思いました♪

ごはんクラストなので絶対合いますよね♡


シンプルにチーズだけのせて焼いて、お酒におつまみにづるのも良さそうです♪


ごはんが余ったら、ぜひ色々なごはんピザを試してみて下さいね♪


コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー