豆腐作り失敗!でもめげずにリメイク料理

母が豆腐をつくろうとして水をくわえすぎて薄い豆乳ができ、おからも大量、捨てるのはもったいないのでリメイク

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大豆を水に1日浸し、ミキサーで撹拌

弱火にかけ煮詰めて独特な香りが消えたらさらしで濾す

おからの出来上がり

見るからに薄い豆乳、玉ねぎをバターで炒めて蒸した里芋を加えてからブレンダーにかけてグラタンのソースの出来上がり。

鮭としめじ、玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め塩胡椒で味付けをし、出来上がったソースを加えて味が足りなければスープの素を加えます。

オールドファッション風おから入りドーナツ

リスドォル100g おから100g 卵1 バター10g 豆乳小さじ1 砂糖50g BP小さじ2

クッキングシートの上で型抜き

クッキングシートを上にして油の中へ

油のはねもなく、すぐに剥がれてくるのでとても扱いやすい。

flyingtigerのシールを早速貼って

おすそ分け

おからの肉団子黒酢あんかけ

豚挽き200g 玉ねぎ120g おから80
豆乳小さじ1 白身1つ
よく混ぜ
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶし油で揚げる

あんかけ
ケチャップ大さじ2強、黒酢大さじ5 砂糖大さじ3 醤油大さじ2 酒大さじ4
水溶き片栗粉

赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ油通し

おから煮込みハンバーグ

ハヤシライスとみそおでんの味噌を解凍して牛乳でのばしソースにしました、濃くのある美味しいソースの出来上がり。

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