スープジャーを使った温か素麺のお弁当。前日準備からの朝楽弁当なんて最高ではないですか。←長い

毎日のお弁当に汁物が欲しいな・・・
なんて思ったら
やっぱり活躍するのはスープジャーですね。

本日は寒い冬にもぴったりな
温かいつけ汁でいただく
温素麺のレシピを。

いつもと変わったお弁当に
家族も皆ウキウキするかも✌︎

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本日はつけ麺日和。

寒い日が続くと温かいお弁当が恋しくなります。

そんな時はスープジャーの出番です。

我が家では
150mlと270ml
410mlのスープジャーがあり
それぞれ用途によって使い分けをしています。

保温効果は
やはり大きなものの方が熱々ですが
正しい使い方をすれば
小さい150mlもそこそこ活躍します。
↑そこそこ笑

あ、夏場の冷たいつけ汁の時には大活躍です。

本日はスープジャーで
つけ汁のおすすめレシピと
スープジャーのおすすめの使い方を。

豚ばら肉とえのきのつけ汁ッ

少し甘めの汁に
豚バラ肉とごま油の香りがふわ~っと。
とっても美味しいでございます。

材料  3~4人分

豚ばら肉 200㌘
えのき  袋半分
麺つゆ  1カップ
水    2カップ
本だし  小さじ2
酒    1/2カップ
塩    少々
みりん  好みで    

豚肉をごま油で炒めます。

調味料とえのきを加え鍋に。
火を入れたら豚肉を炒めていきます。
豚肉に火が通ったら鍋に入れて
最後に塩で味を調えたら出来上がり。

夏場はこちらに茄子を入れたり
長ネギを入れたり、鶏肉に変えたり。
いや、もうレシピは無限大。

今回は冷蔵庫にこれしかなかったので。

麺つゆを使う事で簡単に味が決まり、楽ちんです。

え、なに。手抜き?
違いますがな。( ་ ⍸ ་ )
これは麺つゆリスペクトレシピです。
楽チンてのは
最高の褒め言葉なんです。

もちろんお醤油を使って好みの味付けにしても。

今回は甘いつけ汁の作り方ですが
甘さを控えた関西風の味付けもおススメです。
↓こちらでーす。


材料

だし汁    3カップ
(本だし、昆布だし大さじ1ずつでも)
酒      1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん    大さじ2
塩      適量

ここまでが前日準備。

ここまで支度しておくととっても楽ちん。

朝は素麺を茹でて
竹輪を天ぷら粉につけて揚げるだけ。

もちろんこれだけでもいいと思いますし
巻き寿司やおにぎりを合わせても。
我が家はキンパを合わせました。

もちろんキンパの材料も簡単に前準備を。
簡単サラダキンパの作り方はまた後日…

おはようございます。朝ですヨ。

起きたらお湯を沸かします。

スープジャー用と素麺用。
早めにスープジャーに熱湯を入れ温めておきます。
このひと手間で保温効果が持続します。

素麺を時間通りに茹でます。
固めにゆでてしまう方が多いですが
芯を残さずに茹でて
キッチンペーパーや
清潔なふきんで水分をしっかりオフ。
芯が残っていると
麺が水分を補給しようとしてのびてしまいます。

固まる前にフォークでくるくるひと口大に。
このひと手間でお昼になっても食べやすいです。

夏場の冷たいツユでいただくときもこの茹で方です。

他にも便利な使い方✌︎

時間のない時はおにぎりと
こちらの150mlのスープジャーに
熱々の熱湯を入れて持たせます。
粉末のカップスープの素や
お味噌汁の素を持たせて
簡単にすませるのも全然ありかと思います。
↑うちの子はコンポタを希望します꙾Ꙫ꙾

保温力のある
水筒ケースには必ず入れて下さい。
全然ちがいます☝︎

朝楽ちんに美味しいお弁当
まだまだ今年も寒くなります。
ほっと温かいお弁当、いかがですか?

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