【連載】使わなくなった食洗器を再活用!ビルトインだからできる究極の使用法
思考の整理収納塾 田川瑞枝
L字キッチンの死角になる部分を「ローリングストック(備蓄循環)庫」にチェンジしました。備蓄品を日常的に使いながら、常に新しいストック品を準備しておく仕組み作りをL字キッチンで作れます。最低限のモノで「もしも」を備える。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
L字キッチンの死角には大抵回転式の収納棚が設置されていますが、掃除はしにくいし使いにくいですね。収納を増したいとは思いませんが、それに気づき回転台を撤去することにしました。
ネジを外しましたが・・・回転台は取り外せないので、壊しましたよ〜。
災害備蓄として水は1日1人2Lと言われています。全部は無理でも常にミネラルウォーターを2-3日分は置いておきたいですね。他にお米も欠かせません。長期保存の水は高いし、使うのを忘れて古くなるのは避けたいもの。使いながら保存していく仕組みを作っていきましょう。