スリム生活のススメ(簡単ヘルシー美味しい味噌玉のお味噌汁)

免疫力をアップする野菜たっぷりのお味噌汁!手軽に美味しく食べられる味噌玉のアイデアです!

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スリムでヘルシーな生活のための腸活!
前回色々な発酵食品のご紹介をしましたが今回は、お味噌汁編です!
味噌玉というと1回づつラップで包んだ茶巾絞り風なものを連想しますが、その作業がかなり面倒なので長続きしにくいのが難点でした。
そこで、たーたんが思いついたのがコレ!

なんと、離乳食用の保存タッパーです!
これ1つで16杯分の味噌玉が作れます!
というか、この形状はすでに玉ではないですけどね…(笑)
便利なら何でもアリ!です…😤
作り方をご紹介します!

【用意するもの】
味噌200グラム、和風だし2本、スプーン、ヘラ、はかり

味噌に和風だしを入れ
ヘラやスプーンを使って混ぜ混ぜ〜
保存タッパーを乗せ、はかりをゼロにリセットします!
1マスに味噌を50グラム入れて
そのまま、はかりをゼロにリセット!
次のマスにも50グラム入れてリセット!
(リセットぜず100グラムにしてもいいかも、笑)
200グラム全部入れたら、表面をヘラ(バターベラがいいかも)で平らにならして、4等分に軽く線をひいときます!
4✕4…これで16杯分の味噌玉、いや味噌ダネの出来上がりです!
付属のフタをして冷蔵または冷凍庫で保存します。ちなみに冷凍しても凍らないので日持ちを考えたら冷凍がオススメです…😉

いざ出番!
バターベラで1回分の味噌ダネをお椀に入れて…

冷蔵庫の、残り野菜、キノコ、その日の気分で何でも水煮にして…
味噌ダネの待つお椀にインします〜!

よーく混ぜ混ぜしたら出来上がり!
味噌を煮込まないので、お味噌の香りがプーンとして栄養的にも◎!
ぜひお試しを…😉

ちなみにこのタッパー、残ったおろし大根を凍らせても便利ですよー!
自然解凍か半解凍キーで溶かせば、おろしたての大根が味わえます!
用途は離乳食だけではありません!
( ̄ー ̄)ニヤリ

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子育て終了世代の夫婦二人暮らし…手作り大好きな兼業主婦です!色々なアイデアをいつも参考にさせてもらってます!ほんの少し自分でも投稿してますよ〜😂

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