材料3つだけ!おしゃれなバレンタインチョコの手作りレシピ

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 85
  • 4
  • 0
  • いいね
  • クリップ

バレンタインにご家族へおしゃれな生チョコケーキを手作りしてみませんか?ldさん(@hanage_kitchen)がご紹介している手作りチョコなら、材料は3つだけ。オーブンなしでできるので、お菓子作り初心者も簡単に作ることができます。

<ldさん(@hanage_kitchen)>
作っておいしかった日常ごはんをSNSに投稿。食事からスイーツまでさまざま!
インスタグラム▶︎https://www.instagram.com/hanage_kitchen/

手作りバレンタイン!おしゃれな生チョコケーキレシピ

バレンタインの楽しみ方として家族や友人、日頃お世話になっている方へ感謝の気持ちを込めてチョコなどをプレゼントする人が増えてきました。

今年のご家族へのプレゼントに手作りのバレンタインチョコはいかがでしょうか。お菓子作りはハードルが高い…という方でもldさんがご紹介しているレシピなら、簡単に濃厚生チョコケーキを作ることができます。

材料は3つだけでオーブンも不要と、とてもシンプルな作り方なので、お子様とご一緒に作るのもおすすめです。バレンタインの手作りのプレゼントとしてぜひ挑戦してみてください。

 
【手作りバレンタインチョコのための材料】

生チョコと聞くと難しそうな気がしますが、混ぜて冷やし固めるだけで、バレンタインにぴったりのおしゃれなケーキができあがります。中はとろりと仕上がるので、贅沢なくちどけを楽しんで下さいね!

【材料】

板チョコ5〜6枚(1枚60g)
生クリーム 200ml (今回は植物性を使いましたが動物性でも大丈夫です)
バター30g (なくても大丈夫ですが、入れるとコクが出て美味しくなります)

お好みで入れても美味しいものとしては

●アーモンドなどのナッツ系
●ベリー
●オレオ
●オレンジ
●ラム酒
などです。

ダイエット中の方や甘すぎるのが苦手な方は、板チョコをブラックチョコやカカオ70%などのカカオ濃度が高いチョコレートにしましょう。甘味が抑えられて大人の生チョコケーキに仕上がります。

調理に必要な道具は、生クリームを温めるための耐熱ボウルや、冷やして固めるためのケーキの型です。

 
【おしゃれなとろ〜り生チョコケーキの作り方】

板チョコ5〜6枚を溶けやすいように粗く割ります。

耐熱のボウルに生クリームをいれて、電子レンジで温めます。ldさんは500Wで2分30秒温めました。

温めた生クリームにチョコとバター30gを入れて混ぜます。チョコレートを混ぜる時は、泡が立たないよう注意しましょう。丁寧にゆっくり混ぜると、なめらかに仕上がります。チョコが溶けない時は、50℃のお湯を用意して、湯煎しながら混ぜてみてください。2の段階で電子レンジを使わず、チョコを湯煎で溶かし、そこに生クリームをいれて混ぜるとチョコの風味やなめらかさを最大限に引き出すことができます。ただ湯煎はお湯の温度の管理などが必要なので、簡単に時短で済ませたいという方は電子レンジを使いましょう。

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込みます。流し込んだら空気を抜くために数回トントンと型を落としてください。粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やします。ldさんは一晩しっかりと冷やしました。

固まったら、型と紙を外して完成です。お好みでココアパウダーをかけるとおしゃれです!中はかなりトロトロの柔らかい生チョコなので、切る時は包丁を濡らすとカットしやすいですよ。

 
【手作りだからこそのおしゃれなアレンジ方法】

バレンタインチョコを手作りする楽しみの一つはアレンジですよね。今回教えていただいた濃厚生チョコケーキのおしゃれなアレンジ方法をご紹介します。

おすすめのアレンジは、クッキーやビスケットを敷いて固めること。サクサクとした食感がタルトのようで、生チョコケーキとの相性抜群です。ldさんも以前作っていたので簡単に作り方をご紹介します。

追加の材料としてクッキーやビスケット80gとビニール袋を用意してください。チャック付きのポリ袋が便利です。(4号サイズの型を目安としています。)

作り方はビニール袋にクッキー(ビスケット)を入れ、粉々に砕きます。粉状にした方が口当たりがよくなるので、綿棒などでしっかり粉々にしましょう。

クッキー(ビスケット)を砕いたら、ビニール袋の中に溶かしたバターを注ぎ、クッキー(ビスケット)に染み込ませます。全体にまんべんなく染み込むよう、よく揉み込んでください。

全体がしんなりしたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。隙間ができないようにスプーンなどでしっかり押し込み、30分冷蔵庫で冷やしました。

あとは生チョコケーキの作り方同様に、温めた生クリームにチョコを溶かし、クッキーの上に流し込みます。

一晩しっかり冷やして固めれば、タルト風のおしゃれな生チョコケーキにアレンジができあがり!クッキーやビスケットを敷くとカットもしやすくなりますよ。
イチゴやココアパウダーなどで飾りつけると、とても可愛らしいですね。バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

 
【おわりに】

バレンタインの手作り生チョコケーキのレシピはいかがでしたか?おしゃれなチョコのレシピは難しいと思っていた方でもldさんが紹介しているレシピなら、挑戦しやすいのではないでしょうか。バレンタインにこんなにおしゃれな手作りケーキをもらったら嬉しいですよね!お菓子作り初心者の方もぜひ挑戦してみてください。

おすすめ記事

バレンタインに作りたい!あったかアウトドアレシピ

2月のイベントといえばバレンタインですね。寒さが厳しい時期なので、前菜・メイン・デザートのすべてをあったかメニューにして体の芯からホカホカに。華やかなバレンタインカラーやハートモチーフを使ったかわいいお料理をご紹介します。

この記事を書いたのは

  • 85
  • 4
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

Webマガジン Pacomaのテーマは「暮らしの冒険」「毎日の生活を楽チンにしながら、暮らしをもっと楽しんじゃおう!」というテーマで毎日記事を発信しています。

Webマガジン Pacomaさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア