人参の旬はいつ?安い時期はあるの?年中買える理由とおいしい人参の選び方とは
年中手に入り、比較的価格も安定している人参ですが、旬はいったいいつなのでしょうか?また甘くておいしい人参の選び方はどのようにしたらいいのでしょうか?この記事では、人参がおいしく手に入る旬の時季や、おいしい人参の選び方などを管理栄養士が解説します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 25
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
年中手に入り、比較的価格も安定している人参ですが、旬はいったいいつなのでしょうか?また甘くておいしい人参の選び方はどのようにしたらいいのでしょうか?この記事では、人参がおいしく手に入る旬の時季や、おいしい人参の選び方などを管理栄養士が解説します。
人参の旬は晩秋~冬
私たちが普段食べている人参は、西洋人参の中でも「五寸人参」といいます。この人参の旬は、秋の終わりから冬にかけての10~12月頃。年中手に入る人参ですが、冬のほか春にも出荷量が多くなります。
冬に収穫されるものは「冬人参」といわれ、主な生産地は千葉県や青森県。春に収穫される「春夏人参」は徳島県や千葉県で生産されています。
旬の人参は甘味が強い?
秋の終わりから冬にかけての寒い時季に旬を迎える人参は、寒さで自身が凍ってしまわないよう、糖を蓄えるといわれています。そのため旬の人参は甘みが強くなり、やわらかさも増します。
しかし旬以外の人参でも、現在は品種改良が進み、甘みがありクセもなく食べやすくなっています。「旬でない人参がおいしくなかった」ということは少ないでしょう。
どうして年中購入することができるの?
お伝えしたとおり、人参は1年を通して品種と産地を変えて生産されているため、年中購入することができます。冬人参、春夏人参のほかにも「秋人参」があり、北海道や青森県などの涼しい土地で生産されています。
また人参は、1年を通して価格の変動が比較的少ない野菜でもあります。農林水産省に確認したところ人参は普段から貯蔵しており需要に合わせて供給量を調整することで、豊作・不作に大きく影響されず価格が安定しやすい傾向にあるようです。
おいしい人参の選び方
おいしい人参を選ぶときは、以下のポイントに気をつけてみましょう。
・表面が割れておらず、なめらかでつやがある
・茎の切り口が茶や黒に変色していない
・茎の切り口が細い
茎の切り口が茶や黒になっているものは、日にちが経ってしまっているものと考えられます。また茎の切り口が細い方が人参の芯の部分が細く、全体がやわらかく、味がよいとされています。
泥付き人参は新鮮?
泥付き人参は、土により温度や湿度が一定に保たれやすく、鮮度がキープされやすくなります。また通常の人参は機械で洗浄され、薄皮の状態まで皮が剥かれているのに比べ、泥付きの場合は皮が残っているため、人参の豊かな風味を感じることもできます。
一般的には洗浄されたツヤのある人参の方が好まれるため、ほとんどの人参が洗浄されていますが、もし泥付きのものを見かけた際は、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。
旬の人参を味わうおすすめレシピ
旬の甘い人参をメインとして楽しむなら、シンプルな味付けでいただくのがおすすめです。炒め物やサラダ、グラッセなどが人参の味わいを楽しめますよ。
子どもパクパク♪ツナ缶×にんじんの最強沖縄おかず「にんじんしりしり」免疫力や美肌にも!
ツナ缶といえば、常備している家庭も多い食材のひとつ。ですが、意外とツナを使ったレシピのレパートリーが増えず、困っている人も多いはず。そこで今回は、ツナ缶を使ったレシピを紹介します。管理栄養士で沖縄料理研究家の筆者が、簡単にできるツナ缶活用沖縄料理を提案します。
旬の時季は普段よりたくさん人参を楽しもう
年中買える人参ですが、旬の時季は普段よりおいしい人参を味わえます。栄養が豊富なだけでなく、料理に彩りを添えてくれる人参をたくさん楽しんでくださいね。
- 25
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
プランターや水耕栽培もOK!クレソンの簡単な育て方LIMIA インテリア部
-
【簡単】バジルの育て方を解説!収穫方法・時期とお手入れ方法もLIMIA インテリア部
-
かわいい花が咲く!料理にも使える!丈夫なハーブ「タイム」の育て方LIMIA インテリア部
-
葉も実も楽しめる山椒の育て方。おいしいレシピで食卓に彩りをLIMIA インテリア部
-
自家製ハーブをスパイスや虫除けに!お世話が簡単なローズマリーの育て方LIMIA インテリア部
-
水耕栽培は簡単に自作できる!栽培の手順やおしゃれな植物を紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
バナナが黒くならない最適な保存方法|長持ちさせるテクニック、夏と冬の違いや冷凍方法LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【ヤマボウシ】の育て方を徹底解説!鉢植え・種まき・水やり・実の正体LIMIA インテリア部
-
夏バテ予防にお薦めのオイル「ギー」思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
おしゃれなメイソンジャーサラダは自分で作れる。食中毒の予防法もLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
庭木にもおすすめ!オリーブの木の育て方と実を使ったレシピLIMIA インテリア部
-
ハイビスカスの育て方|挿し木や水やりのコツを詳しく解説LIMIA インテリア部
-
常備しておくだけで助かる!災害時も日常でも。温かい食事が一瞬で作れるフリーズドライ思考の整理収納塾 田川瑞枝