【簡単】果実酒・フルーツシロップ

作るにはちょっと大変そうなシロップ漬けや果実酒

今回は超簡単しかも低コストにする為に
大容量の安い焼酎でチャレンジしました!
アルコール度数が低いので
お酒が苦手な方でも美味しく頂けます

食べても飲んでもアレンジ次第で楽しめる
シロップ作りを紹介します♩

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大きめにカットすると果汁が出やすいです

超簡単!用意するのはたったの三つ!?

果物・角砂糖➡シロップ
果物・角砂糖・焼酎➡果実酒

●お好きな果物
●氷砂糖
●お徳用ビッグ焼酎

上記を揃えましょう
そして保存に向いている瓶やボトル

私が用意した果物は
・キウイ
・パイン
・ミカン
・リンゴ
(作って感じた事はリンゴの傷みが早かったので
シロップには向いていないと感じました)

瓶の口に合わせたサイズにそれぞれカットして
果物と角砂糖が交互になる様に重ねていきます

シロップ漬け➡これで終了
果実酒➡口いっぱいまで焼酎をドボドボ注ぐ

これでほぼ完成しました~!
早かったですね♪

※リンゴは他の果物より傷みやすかったので
ジャムやコンポートに良いかと思います

アルコール度数が低いので
お酒が苦手な方でも美味しく頂けます

氷砂糖が溶け始めてきたら・・・?

果物がカビてしまったり発酵してしまうには原因があります

⚠水分はふき取る
⚠時々まぜる、かくはんさせる
⚠氷砂糖が溶け始めてきたら徐々に果物を取る

この作業を丁寧にすることで美味しいシロップや果実酒が出来ます

あと保存場所も私は冷蔵庫をオススメします

果物に水分がついていたら
キッチンペーパーで拭き取ります

最後に♩

シロップの楽しみ方としては

炭酸で割る
かき氷にかける
ヨーグルトにかける
トーストに塗る
ホットケーキにかける
紅茶と割る
料理に使う

お酒は大人が楽しみましょう♩

漬けていた果物はそのまま食べたり
お菓子作りにしたり凍らせてスムージーにしたり
色々楽しめます

とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい!

左が果実酒
右がシロップ漬け
夏場は特に冷蔵庫保存がオススメ
2021/1月現在
シロップは細いガラス容器に移し替えました
果実酒は残り少ないです
パインとキウイのシロップ
美味しすぎて直ぐになくなりました(笑)


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