ま、まさか、これ大根?【もちもち食感】がたまらない「混ぜて焼くだけ」超簡単メニュー発見!
今が旬の大根。丸ごと1本買ったけど、食べ飽きて残ってしまうことってありますよね。そんなときにおすすめなのが大根もち。お餅みたいにもちもち食感なのに、大根で作れるからとってもヘルシー。お酒のおつまみにはもちろん、子どものおやつにもぴったりです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7258
- 329
- 0
-
いいね
-
クリップ
今が旬の大根。丸ごと1本買ったけど、食べ飽きて残ってしまうことってありますよね。そんなときにおすすめなのが大根もち。お餅みたいにもちもち食感なのに、大根で作れるからとってもヘルシー。お酒のおつまみにはもちろん、子どものおやつにもぴったりです。
いつもは脇役の大根おろしが主役級のおいしさに!
大根おろしに片栗粉を混ぜて焼くことで、もちもちとした食べごたえのある食感になるんです。表面にしっかり焼き色がつくまで焼くのがポイント。カリカリ、もちもちのやみつき食感になって、何個でも食べられそう!!
「大根もち」レシピ
材料(2人分)と作り方
大根…10cm(250g)
ベーコン…1枚
小ねぎ(あれば)…2本
○片栗粉…大さじ
○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
ポン酢…好みで
1.材料を切る
大根はすりおろし、軽く水気を絞って200gにする。小ねぎは小口切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2.焼く
1と○をボウルで混ぜる。6等分にして平たい丸型に整える。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、丸めた生地を両面焼き色がつくまで焼く。好みでポン酢をつける。
マンネリしがちな大根料理の新たなレパートリーに!
混ぜる具材や付けダレを変えるだけで色んな味を楽しめます。干しエビやちりめんじゃこ、チーズもおすすめ!一味違った大根料理が食べたい時に、ぜひ試してみてください。
- 7258
- 329
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡mika
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
【胡椒のピリ辛味がやみつきに!5分で出来る】厚揚げの黒胡椒ソースリュウジ
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu