【作りおきミートソース】山盛りミートソースを作って活用しよう★

小学校の頃家庭科の時間に班別で自由にメニューを決めて作る時があったんです。その時作ったミートソースがベース。大人になり料理に慣れてきてアレンジをした味です。
最近では大人味のミートソースなどもありますがこれは昔ながらのケチャップ味のミートソース。家族は外で食べるより家の方が美味しいと言ってくれます。嬉しい限りです。
ではそんなミートソース作っていきます。

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水は使いません。野菜の水分とトマトジュースで煮込みます

では早速作り方の説明していきます。

★材料★

※この量だと大体15人前のミートソースの量です。家族が少ないとか少量でいい人は1/2や1/3の量で作ってください。

玉ねぎ     5個
人参      3本
トマトジュース 1リットル
挽き肉     800 グラム
コンソメ    適量
塩コショウ   適量
ローリエ    3枚
ケチャップ   800 ml の1本←使うのは500 ~600

まず玉ねぎ人参をみじん切りにします。フードプロセッサーがあれば楽チンにできます。ない場合は根気で頑張ってみじん切りに。そんなに細かくなくて大丈夫です。ゴロゴロした野菜があってもしっかり火が通って柔らかければ美味しいです。でも人参は少しだけ細かく。玉ねぎは適当で大丈夫。

刻んだ材料を炒めていきます。
玉ねぎが透明になるまで炒めます。

そこに挽き肉を投入☀
更に挽き肉にある程度火が通るまで炒めます。

炒めたところにトマトジュースを入れていきます。水は使いません。
ここでローリエも投入☀無くても大丈夫

蓋をして煮込みます。沸騰するまでは中火で沸騰したら火を弱めて20分ほど煮込みます。

ここにコンソメと塩コショウで味を整えます。
コンソメは大さじ3杯位かな。そのあと塩コショウで味を整えます。このときの味はそのまま食べて美味しい味にします。

そこにたっぷりのケチャップを入れます。
最初に500 ml 位入れて味見をしながら必要ならケチャップを追加していきます。

これでひと煮立ちさせて出来上がりです。
もしこの状態でとろみが足りないときはもう少し弱火で煮込むか水とき小麦粉でとろみを追加します。

その日に食べる分以外は小分けにして冷凍しておきます。


★ミートソースの活用法★

【グラタン】
ミートソースをグラタン皿にひいて茹でたじゃかいもを入れて上からチーズを乗せて焼きます。更にホワイトソースを上にかけても美味しいです。
【ピザ】ピザ生地にミートソースを塗って具材チーズで焼きます
【ピザトースト】ピザと同じです(^^)v
【揚げなすのミートソース】揚げなすにミートソースをかけるだけ
【ピザ風コロッケ】茹でたじゃかいもを潰してミートソースとピザチーズを混ぜてコロッケにして揚げます。もしくは市販のコロッケや冷凍食品のコロッケの上に掛けてあげると豪華な感じに。
【リゾット】ご飯に白ワインと水を入れてグツグツ煮込み、ミートソースとピザチーズを入れて塩コショウで味を整えます。
【オムライス】オムライスのケチャップの代わりに。

こんな感じに活用しています。
作っておくと便利です。野菜を刻むのは手間ですがあとはあっという間に出来上がるので作ってみてはいかがでしょうか?

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