大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
母のお友達からお野菜が沢山おくられてきたお野菜を使い切る、無駄なし料理、第二弾!
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柚子、白菜、大根、銀杏、キウイ、里芋、親芋、バターナッツ、パセリ、カブ
をいただきました。
赤ワインとシュガーで漬けたキウイ
酸味の強いキウイなのでタルトにぴったり。
合挽き300g、白菜 120g
小さめの玉ねぎ1個
合挽きに塩小さじ1 、砂糖小さじ1 、出汁醤油大さじ2、胡椒少々、卵1/2(1個でも可)
合挽きに調味料をすべて加えてから玉ねぎ、白菜を刻んだ物を入れて混ぜ、
小麦粉と卵をあわせた液につけてからパン粉で揚げる。
テレビ番組で揚げのなかにうどんとネギをいれてそのまま鍋に入れるときつねうどんができると
目からうろこの調理法になるほど!卵をいれてみたかったけれど、揚げが小さくで入らなかった・・・。
白菜はごま油で一度焼き目をつけてから鍋に入れるとより美味しくなります。
鶏団子は、挽肉にタマネギ、卵、塩胡椒で練るだけ、今回は九条ネギも加えてみました。
いただいたしいたけも。
ひき肉、豚でも合挽きでも可、に塩とカレー粉で下味をつけ、
タマネギを炒めたところへ加えてよく炒める、カレー粉、干し柿、ピーマンを加えて
トマトジュースをひと缶いれて煮詰めていきます、塩で調整してできがあり。
この日は銀杏ご飯とシャケだったので一緒にいれて雑炊で完食。