畑からの贈り物

母のお友達からお野菜が沢山おくられてきたお野菜を使い切る、無駄なし料理、第二弾!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2455
  • 7
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お野菜が高い今作ったお野菜を沢山いただけるのは嬉しいだからこそ食べ尽くす!

柚子、白菜、大根、銀杏、キウイ、里芋、親芋、バターナッツ、パセリ、カブ
をいただきました。

キウイ タルト

赤ワインとシュガーで漬けたキウイ

酸味の強いキウイなのでタルトにぴったり。

残りはジャム

パンケーキにのせて

容器にいれておすそ分け

白菜 キャベツメンチを白菜で、白菜の水分がいい感じに肉にあいキャベツよりも好き

合挽き300g、白菜 120g
小さめの玉ねぎ1個

合挽きに塩小さじ1 、砂糖小さじ1 、出汁醤油大さじ2、胡椒少々、卵1/2(1個でも可)
合挽きに調味料をすべて加えてから玉ねぎ、白菜を刻んだ物を入れて混ぜ、
小麦粉と卵をあわせた液につけてからパン粉で揚げる。

余った卵液であげ玉をつくってお鍋に

テレビ番組で揚げのなかにうどんとネギをいれてそのまま鍋に入れるときつねうどんができると
目からうろこの調理法になるほど!卵をいれてみたかったけれど、揚げが小さくで入らなかった・・・。

カツオ昆布出汁に薄口、酒、塩で味付けした鍋にそのまま

白菜はごま油で一度焼き目をつけてから鍋に入れるとより美味しくなります。
鶏団子は、挽肉にタマネギ、卵、塩胡椒で練るだけ、今回は九条ネギも加えてみました。
いただいたしいたけも。

きつねうどんになってる〜

キャベツのかわりに白菜を炒めて塩胡椒してホットドック

あんかけで皿うどん

白菜たっぷりのポトフ

干し柿をレーズン代わりにドライカレー

ひき肉、豚でも合挽きでも可、に塩とカレー粉で下味をつけ、
タマネギを炒めたところへ加えてよく炒める、カレー粉、干し柿、ピーマンを加えて
トマトジュースをひと缶いれて煮詰めていきます、塩で調整してできがあり。

ポトフの残りを攪拌してカレーにしてダブルカレー

大根と豚バラで角煮

湯豆腐にしいたけ、出汁で湯豆腐にして食べ終わったら雑炊に。

この日は銀杏ご飯とシャケだったので一緒にいれて雑炊で完食。

親芋煮

パセリ、バター、オリーブオイル、塩、胡椒、ゆで汁でパスタ、紫蘇はトッピング

  • 2455
  • 7
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア