お鍋1つで作れる!照り照りスペアリブ

おつまみにもなり、ごはんのおかずにもなる照り照り加減がたまらない、鍋1つで作れる照り照りスペアリブのレシピを掲載しています!

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日に日に寒くなってきましたね。。。

冷え性なので、とにかく寒い冬がかなり苦手なんです。

そんな寒い冬は、なるべく早く家事を終わらせたいので、簡単に作れるボリュームあるおかずがありがたいですよね♪

どんな方でも失敗なく作れる魔法のレシピになっていますので、ぜひゆっくり見ていってください!




スペアリブ・・・と聞くと、牛のスペアリブを思い浮かべる方がほとんどだと思いますが、このレシピは低価格で買える『豚の軟骨』を使っています。

もちろん、牛が大好きな方は牛のスペアリブを利用されても構いませんので、どちらでもお好きな方を使われてくださいね!

それでは、レシピです!

【お鍋1つで作れる照り照りスペアリブ】4人分

<材料>
・豚スペアリブ(軟骨) 700g
・にんにく  2片
・塩コショウ 少々
・黒コショウ(粒) 4~5粒
・サラダ油 大さじ1
・◎醤油 大さじ4
・◎酒 大さじ3
・◎みりん 大さじ3
・◎ハチミツ 大さじ3
・◎水 150cc
・粗びき黒コショウ 少々

<作り方>
1.にんにくを包丁でつぶす。厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにく、黒コショウを入れる。

2.スペアリブを加えて、塩、コショウをし、肉の表面にこんがりと焼き色をつける。

3.(2)に◎を入れて蓋をし、10~15分煮込む。

4.蓋を取って、中火~強火にし、汁気が少なくなるまで煮込む。照りが出て、タレがトロッとしたら器に盛り、粗びき黒コショウをふって召し上がれ♡

※最後の粗びき黒コショウをガッツリ多めにかけると、パンチが効いておいしさが増します!!

お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなるおいしい肉料理です!

ぜひお試しくださいね♪

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