野菜嫌いの人もパクパクいけちゃう♫緑の野菜の大根生春巻き うちごはんVer. & お弁当Ver.

こんにちは en です。

お弁当の彩りに緑の野菜は不可欠ですよね。

今日ご紹介するのは、みんな大好き生春巻きを緑の野菜をたっぷり使って作ったレシピです。

おうちごはん用とお弁当用の2ver. をお送りしたいと思います。

  • 28837
  • 62
  • 6
  • クリップ

緑の野菜の大根生春巻き

材料 2本分

ライスペーパー 2枚
アボカド 半分
キュウリ 1本
薬味ねぎ 10本

大根 長さ20㎝の薄切り4枚
※ 大根はお弁当Ver.用です。おうちで食べる場合は必要ありません。


タレの材料

ポン酢 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
柚子の皮 または 柚子の絞り汁 少々 あれば。無くてもよいです。

材料を切っていきましょう

キュウリとネギはライスペーパーの直径の長さに合わせて切ります。キュウリは千切りして下さいね。
アボカドは1センチくらいの厚さに切ります。
お弁当Ver.の大根は20㎝の長さにスライスし、塩水につけておきます。

ライスペーパーで巻きましょう

ライスペーパーは使う直前に、ボウルに用意した水に20〜30秒ほど浸します。

水に浸して柔らかくなったライスペーパーをまな板の上に置き、切った野菜をのせます。

キツめにくるくるっと巻きます。

くるくるっ。

↑ おうちごはんVer. はこれで出来上がりです。あとは1/4に切って器に盛り付ければOKです。
タレの材料を全て混ぜ合わせて一緒に添えて下さいね。


お弁当Ver.はまだ続きますよ。

スライスして塩水につけてしんなりした大根の水気を拭き取り、先ほどの生春巻きに巻きつけます。

↑ こんな感じに巻きつけて下さい。

あとは1/4に切ります。大根からはみ出た部分は味見と称して食べちゃって下さい。

断面のきれいな方を上にしてお弁当箱に in ♡ タレも忘れずつけてあげて下さいね。


お弁当として持って行く際、生春巻きだけではくっついてしまいます。

大根はくっつき防止対策です。

おうちですぐに食べる場合は大根はいりませんよ。

でも食感が楽しいので巻くことをオススメします♫

ヘルシーで栄養満点!緑の野菜の大根生春巻き、ぜひ作ってみてくださいね。

  • 28837
  • 62
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー