電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピも

電子レンジを使ってブロッコリーを加熱する場合の調理方法をご紹介。ブロッコリーは鍋で茹でる場合に比べて栄養も残りやすくなります。加熱後のブロッコリーの冷蔵、冷凍保存方法や、レンジだけでできるブロッコリーを使った簡単レシピも紹介。

  • 6791
  • 162
  • 0
  • いいね
  • クリップ

茹で調理より栄養が残せる!ブロッコリーのレンジ調理手順

ブロッコリーは、鍋で茹でるとビタミンCなどの栄養が溶け出してしまいます。対して、電子レンジでの蒸し調理は鍋で茹でる場合に比べて栄養を多く残すことができます。

さらに時短にもなるので、栄養と時間で考えるとブロッコリーの調理は電子レンジがおすすめ。食感を残してみずみずしく仕上げたいときは、鍋で茹でるのがおすすめです。

ブロッコリーは電子レンジの場合600Wで2分、500Wでは2分半の加熱が柔らかくなりすぎずちょうど良い硬さになります。

ここからは、手順をわかりやすく紹介していきます。

1. 小房に分ける

包丁で茎と小房に切り分け、さらに小房を食べやすい大きさにカットしていきます。

小房の付け根に包丁の先端を入れるようにするとカットしやすくなります。また、包丁で切りづらい大きな房は、茎に切れ目を入れて裂くと花蕾の部分がバラバラになりません。

見栄えをよくするためには、全ての房を同じ大きさにカットすることを意識するといいですよ。

捨てないで!葉や茎の部分も活用できます

小房を分けたときの葉や茎の部分は、捨てられがちですがお料理次第でおいしくいただくことができます。

この時点で料理に使いやすい切り方(乱切りや削ぎ切りなど)にしておき、小房といっしょにレンジ調理しておくと◎。炒め物やスープなど、さまざまな料理に使えますよ!

2. 水洗いする

食べやすい大きさに切ったブロッコリーを水洗いしていきます。

切る前に洗う方法もありますが、細かい部分の汚れが見づらいため、汚れや虫をしっかり落としたい方はカットしてから洗うのがおすすめです。フタ付きの容器やビニール袋に水とブロッコリーを入れ、振るようにして洗うのも◎。

3. 耐熱容器に入れ、全体に水を回しかける

耐熱容器にブロッコリーを入れ、大さじ2ほどの水を全体に回しかけます。

塩気がほしい場合は、水をかける前に塩をひとつまみ振りかけて軽く混ぜるといいですよ。容器にフタができる場合は、フタをして軽く振るとまんべんなく塩が行きわたります。

3. ラップをして600Wで2分30秒~3分加熱して完成

耐熱容器にふんわりラップをかけ、1株あたり500Wで3分を目安に加熱します。柔らかめにしたい場合は30秒ずつ追加し、楊枝などで硬さを確認しながら調整しましょう。

ブロッコリーは丸ごとレンチンも可能!

ブロッコリーは、切り分けずに丸ごとレンジでチンすることもできます!

やり方は簡単で、しっかり洗ったブロッコリーをラップで包むかポリ袋に入れ、1株あたり600Wで3分、500Wで4分加熱するだけ。茎の部分までしっかり柔らかくするには、ブロッコリーを洗ったときの水を切りすぎないのがコツです。

レンジで加熱したブロッコリーの保存方法

ブロッコリーは量があるため、小分けにして保存しておきたいですよね。

保存方法には冷蔵か冷凍があり、すぐに使い切る予定がある場合は冷蔵、長期保存したい場合は冷凍がおすすめです。

すぐに調理できる【冷蔵】

2、3日で食べきる予定がある場合は冷蔵保存がおすすめ。電池レンジでチンしたブロッコリーの粗熱をとってからタッパーやジップロックに入れて保存します。

解凍する時間もいらず、すぐに調理できるため便利です。歯ごたえも大きく変わることが無いので、さまざまな料理に使いやすいです。

長期保存したい場合は【冷凍】

長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめ。電子レンジでチンして余ったブロッコリーを冷凍しておけば、1か月ほど持ちます。

ポイントはしっかりと水気を切ってから冷凍する事。こうすることで解凍した時に水っぽくならず食感もキープできます。

冷凍したブロッコリーの解凍方法

ブロッコリーのベストな解凍方法は、その後の調理法によって異なります。

サラダや付け合わせなどに使うときは、冷蔵庫で自然解凍をするのがみずみずしさや食感を損わないのでおすすめ。

電子レンジで解凍するときは、500Wで40秒程度を目安に様子を見ながら解凍しましょう。少し水分が飛ぶのでパサついてしまいますが、甘味が凝縮されて歯応えが感じられるようになります。

煮込み料理に入れるときは、凍ったままでOK。さっと火が通るだけでいいので、料理の最後に入れるくらいでちょうどいい固さに仕上がりますよ。

湯通しでの解凍は、水っぽくなり甘味も逃げてしまうので、あまりおすすめできません。

レンジでできる!ブロッコリーを使ったレシピ

ブロッコリーのレンジ調理を駆使すれば、さまざまな料理を簡単に作ることができます! ここでは武田真由美(節約アドバイザー)さんが実際に作ったブロッコリーの電子レンジレシピを3つ紹介します。

ブロッコリーのごまマヨ和え

電子レンジで加熱したブロッコリーを味付けするだけでできる時短レシピ。胡麻和えなので和食にぴったりな副菜です。

<材料と作り方>

<材料> 2人分
・ブロッコリー 1株(小さいもの)
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
・すりごま 大さじ1

<作り方>
ブロッコリーを切り分け、電子レンジで加熱します。その間にマヨネーズ、めんつゆ、すりごまを別容器でしっかりと混ぜ合わせておきましょう。

ブロッコリーの加熱が終わったら、合わせ調味料と絡めて完成です。

ブロッコリーとたまごのチーズ焼き

ゆで卵とブロッコリーにチーズをのせてオーブンで焼くだけの簡単調理です。おつまみやパーティにもピッタリ。他にもにんじんやタマネギなど余った野菜と一緒に焼いてもおいしくできます。

<材料と作り方>

<材料> 2人分
・ブロッコリー 1/2株
・ゆで卵 2個
・ピザ用チーズ お好み
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
・すりごま 大さじ1

<作り方>
電子レンジで加熱したブロッコリーに、マヨネーズ、めんつゆ、すりごまを混ぜ合わせたものを和えます。カットした茹で卵と一緒にオーブン皿に盛り、ピザ用チーズをのせオーブントースターで10分ほど焼き目がつくまで焼いて完成です。

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

ブロッコリーとゆで卵の材料2つだけでできるサラダのレシピ。「もう一品作りたい!」というときにすぐできるので時間がないときにも便利です。

<材料と作り方>

<材料> 2人分
・ブロッコリー 1/2株
・ゆで卵 3個
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・粗挽きブラックペッパー 少々

<作り方>
電子レンジで加熱したブロッコリーは、軽く水洗いし冷まします。ゆで卵はフォークで粗めにつぶし、マヨネーズ大さじ2、粒マスタード小さじ1を混ぜ合わせます。水気をふき取ったブロッコリーにつぶした茹で卵を絡め、仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。

※画像は全てイメージです。


LIMIAからのお知らせ

【24時間限定⏰】毎日10時〜タイムセール開催中✨
LIMIAで大人気の住まい・暮らしに役立つアイテムがいつでもお買い得♡

  • 6791
  • 162
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

暮らしに関するお役立ち情報お届けします。節約や子育て術、家事全般、お掃除や収納の詳しいテクニック、ペットとの快適な暮らしのヒントなど、生活に役立つ情報を見つけて…

おすすめのアイデア

話題のキーワード