お好きなお刺身で薬味たっぷりのうまいやつ。そのままはもちろん、白米でも茶漬けにも!!

鯵、生鯖、まぐろにサーモン
お好みのお刺身を
薬味たっぷりで合えて簡単に味付けを。

それだけでお酒のつまみに。
もちろん炊き立てのほかほかご飯にも✌︎
お茶漬けにしても美味しいんです。

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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちわ。

heavydrinkerです。

手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。

そんな私が紹介するオススメレシピは

薬味たっぷり混ぜた旨い刺身。←そのまま。

作り方はとっても簡単。

材料

お好きなお刺身  15切れほど
すりおろし生姜  小さじ1~2 
すり胡麻     大さじ1
大葉       お好きなだけ
小口ネギ     お好きなだけ
みょうが     お好きなだけ

醤油(あれば出汁醤油)  大さじ2
みりん          大さじ1


茶漬け用だし汁  本だしを加えただけでも可。 

我が家は今回、鯵のたたきで作りましたが
どんなお刺身でも美味しいです。

カツオ、はまち、かんぱち、鯖に
マグロ、タイ、いさきにサーモン。

最近知ったのですが大分では「りゅうきゅう」と言うそうです。

ゴマはすりたてが香りも良いので
是非手間をかけてみてください。

子供のお手伝いにも丁度いいですよ。
散乱しますけどね、胡麻。
飛び散りますけどね、胡麻。

材料全て入れましょー

材料をすべて混ぜたら
冷蔵庫で30分程寝かせてください。

鯵に味がなじんでより美味しくなります。
あじにあじが馴染んで..。くく、くくくく。

こちらはお子様用の薬味抜きの漬けマグロ。
こちらも我が家はお茶漬けでいただきます。


お茶漬けにして楽しむ方は
お皿に盛りつけた後に、使っていたボールへ
醤油、みりんを足してタレを作っておくと
お茶漬けにしたときに入れるタレを増量できます。

魚や薬味の旨味が残ったボールで作ることを
是非とも、是非ともお勧めします。

オススメの食べ方

その①  そのまま食べる。
お酒のつまみに最高です。お好みで卵黄と混ぜても。

その②  炊き立てご飯にのせて食べる。
感動です。わさびとご一緒に。

まだお腹いっぱいにはならないでください。
最後の締めが残っております。

その③  アツアツのだし汁をかけて茶漬けに。
お好みで残ったタレを茶漬けの中にたら~っと。
わさびはもちろん海苔も合います。


止まりません。
ええ、もう止まりませんよ!!
是非3種の食べ方をコンプリートしてください!!

たまにはひと味違った食べ方で
美味しい刺身を味わうのはいかがですか??

作り過ぎて残ったら

お魚を叩いて片栗粉を少々
ごま油をひいたフライパンで
両面こんがり焼いたらお魚バーグの出来上がり。

漬けていたので味が少々濃いめなので
大根おろしと一緒にいただくのをおススメします。

また、お酒がすすみます...

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