酸っぱいの苦手な人にも美味しいって言わせる、長ネギの和風ピクルス作りませんか?

常備菜として便利な
旬の野菜のピクルス
あると一品足りない時
お弁当の隙間埋めに
大活躍。

でも酸っぱ過ぎて
食べにくい時ありませんか?

酸っぱ過ぎない
お出汁の効いた和風ピクルスの素で
旬の野菜
たっぷり食べましょう!

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mika

おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は作っておくと便利な
和風ピクルスの素を使って
これから旬を迎える
長ネギのピクルスの作り方
ご紹介します。

このピクルス
お出汁が効いているので
むせることなく
たっぷり食べれます。

もちろんお弁当にも
ワインのおつまみにも笑

材料

長ネギ白いところ 2〜3本

【和風ピクルスの素】多めにできます。
米酢 40ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2強
濃いめの和風出汁 120ml
薄口醤油 15〜30ml
ナンプラー 5〜10ml

作り方

1.和風ピクルスの素の材料を
全部混ぜ合わせておきます。

薄口醤油とナンプラーの量は
出汁の塩分で調整してね。
ナンプラーを入れる事で
深い旨みが出てきます。
無ければ代わりに薄口醤油を増やしてね。

甘さ控えめなので
甘めが好きな方は
砂糖を大さじ2くらいまで増やしても。

2.長ネギを2.5〜3cm長さに切ります。

mika

3.フライパンに少し油をしいて
ネギを焼きます。
弱めの中火で良い焦げ目がついて
中まで柔らかくなるまで焼いてね。

mika

4.トロッと美味しそうに焼けたら
できれば重ならない大きさの
保存容器にネギを並べます。

mika

5. 1で混ぜておいたピクルス液を
ネギが浸る位かけます。

30分以上浸したら、、、

はい!
出来上がり!

mika

この和風ピクルスの素
漬ける野菜を色々変えて
アレンジ万能です!

私のオススメは
セロリと
焼いたエリンギ❤︎

魚や肉に粉を付けて揚げたものと
玉ねぎのスライス漬けると
南蛮漬けにも!

酸っぱ過ぎない和風ピクルスの素
作り置きしてみてね!

じゃあ
またね!

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