冷凍パイシートでチョコクロワッサンに挑戦!!レシピ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

本日は冷凍パイシート✖板チョコでクロワッサンに挑戦!!^^
クロワッサンは美味しい〜でも最初から作ると手間がかかります
なかなか重い腰が上がらず、諦めていませんか?←自分のことです!笑
生地こねて、発酵させて、バター入れて、たたんで、冷凍庫に入れて、又出して伸ばして、たたんで、又冷凍庫に入れて、出して←←← いつ終わるのーって叫びたい気持ちになります!^^;
このレシピを見たらクロワッサンは手間がかかる!のイメージが逆転するかも!笑

  • 9492
  • 149
  • 1
  • クリップ

冷凍パイシートの力を借りて誰でも失敗なしで作れます
板チョコを入れてくるくる巻くだけ♡*
えっ!ただのチョコパイ?と言われるかも…
そうなんです!ただのチョコパイなんです^^;

ちょっとした成形であっと言う間に
愛嬌のあるクロワッサンになります!笑

焼き立てサクサク!美味しそうでしょう〜♬♪
思わずお口に入れたくなります♡*


製菓用チョコを使っても美味しく出来ますが
私はお手頃な板チョコを使ってみました
大好きなブラックチョコです♡
冷蔵庫にいつも入ってますよ〜笑
私が作るスイーツや手作りパンに欠かせない
アイテムなんです!^^
今回のレシピにも参加致しました\(^o^)/

では、作ってみましょう

冷凍パイシートでチョコクロワッサンに挑戦!!レシピ♡**

 【材料12個分】
《 チョコクロワッサン》
・冷凍パイシート 1袋
・板チョコ 2枚
・卵 1個

・小麦粉 適量
・クッキングシート 2枚

・オーブン設定温度 200℃15分

卵1個を割って溶きます

板チョコ2枚(ロッテ ガーナブラック)を適当な大きさに割ります

めん台やマットの上に小麦粉適量を振ります

解凍したパイシートの端に溶き卵を塗り二枚重ねにします
同じものをもう一組作ります!

指で軽く押します

めん棒で伸ばします

縦20cm横27cmになるように伸ばします

はみ出たところはスケッパーやハサミ等で切りましょう

横27cmを3等分に(9cm間隔)印をつけましょう

あとは印をつけたところから三角形に切って行きます

1シートで6枚の三角形が出来ます
本当のクロワッサンは
二等辺三角形が基本です^^;♡

次に三角形の底辺の中心に切れ目を入れます

そして割った板チョコ重ねて置きます

後はコロコロ巻きます

2枚目のシートも同じ工程で作ります

全部で12個出来ました!!
そしてクッキングシートに並べます^^

溶き卵を優しく塗ります

最後に200℃に温めたオーブンで15分焼きます
形はいびつですが
そこは愛嬌で^^;

焼き上がりに期待しましょう〜笑

わあ~どうでしょう〜
クロワッサンの形に見えますか?笑
あつあつ、美味しそう〜
よだれがたれていませんか\(^o^)/笑

あっという間に
完成です!!

サクサク!音がしませんか〜
中のチョコがたら〜リと溶けていますよ♬♪

お子さんにもとっても喜ばれる
チョコパイ!
いえいえ!!チョコクロワッサン\(^o^)/

是非一度、お試しを♡**

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 9492
  • 149
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー