地酒堪能シリーズ25 〜Quest4-Ohyama 生詰〜
みなさん、お久しぶりです。 ここ最近は暑く、芋焼酎のソーダ割りを飲んでばかり。日本酒レビューができておりませんでしたが、だいぶ涼しくなってきたので日本酒割合も増やし、ご紹介していこうと思います! ということで早速お酒を探 […]
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 292
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
みなさん、お久しぶりです。
ここ最近は暑く、芋焼酎のソーダ割りを飲んでばかり。日本酒レビューができておりませんでしたが、だいぶ涼しくなってきたので日本酒割合も増やし、ご紹介していこうと思います!
ということで早速お酒を探しにいつも酒屋さんにGO!
「Quest4-Ohyama(クエストフォーオオヤマ) 生詰」
このラベルを見てしまったら、一度は手に取らざるを得ない魅惑さ!
4つ????が何を意味するのか気になってしょうがない。
晩酌前からワクワクさせてくれるお酒です。
さて、お酒は決まったので、肴をGETしに市場へ!
今日は新鮮な地アジと北海道産のホタテ、サザエをGET!
早速調理していきます。
ホタテは2枚購入したので、1枚は殻焼きにして、もう1枚は貝柱の部分をお刺身に。
お刺身の貝柱がとっても大きくて甘い!
殻焼きのバター醤油も旨味がにじみ出ており、絶品です。
サザエは、一度身の部分を塩もみして、ヌメリを取ります。
塩もみすることで身が締まり、歯応えが増してスライスしやすくなる。
磯の香りとコリコリした食感が病みつきになります!
肝は一度湯通ししてから氷水で冷やして、お刺身に。
ほろ苦さと甘みのバランスが最高です!
地アジは沖で海遊する普通のアジとは違い、丸く太っており、脂の乗りが段違い。
一品はネギと味噌、生姜でなめろうに。脂身の部分を多めに使ったので、粘り気と旨味が凝縮され、これはもうお酒が進みますね!
お刺身は、身が柔らかく、もちろん臭みはなし。生姜の香りと相性抜群です。
さぁ主役のご紹介です。
栓は回すタイプで、開栓しても発砲感はありません。
グラスに注ぐとすこしトロッと粘度を感じ、甘い香りが漂います。
口に含むと香りほどフルーティさは感じず、後味の酸味とキレが良い。
キレが良く、味はしっかりした感じです。
濃醇な日本酒ですね!
Quest4-Ohyamaは、「探究」をコンセプトにしたお酒。
試験醸造酒としてシリーズ化し、改良を加え、完成形を目指すとのこと。
完成形を想像しながら、味覚以外にも楽しめそうですね。
Quest4-Ohyama(クエストフォーオオヤマ) 生詰
アルコール度数:17.5度
使用米:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:60%
参考価格:1.8L 3,300円(税込)
720ml 1,650円(税込)
〈加藤嘉八郎酒造株式会社〉
The post
first appeared on
.
- 292
- 1
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
超簡単!安上がりでオモシロおつまみ「キュウリの唐揚げ」ダーリンのつま
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
パクチーの香りがみずみずしい白菜ととっても合う「パクチー白菜サラダ」の作り方ダーリンのつま
-
残暑を乗り切るお酢パワー!果実酢ドリンクとジャムの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選東京ガス「ウチコト」
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
鮭の白子は唐揚げで決まり!秋の美味しい食材を堪能しようダーリンのつま
-
高カロリーになりがちな「スペアリブタレ」をできるだけヘルシーに!美味しいく柔らかなスペアリブの作り方ダーリンのつま
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
カルディの人気おすすめ53選!新商品やマニアが絶対買う商品も紹介LIMIA編集部
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま