牡蠣好きにオススメ!!カリッと焼き上げた牡蠣をじっくり煮詰めた旨ポン酢ダレで頂く大人の味。←長。

旨味がギューッと詰まった牡蠣。
牡蠣フライ、牡蠣グラタン、焼き牡蠣
色々食べ方はありますが

こちらもオススメです。

ポン酢を使うのでとっても簡単ですよー。




大根を使わず簡単に汚れを落とす方法も☝︎

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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。

heavydrinkerです。
手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに
それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。

そんな私が紹介するオススメレシピは

煮詰めたポン酢が劇的に旨し牡蠣料理

牡蠣好きに捧げる牡蠣料理。
お酒にピッタリなんですよ〜( ་ ⍸ ་ )☝︎


材料

牡蠣 好きなだけ
片栗粉

昆布ポン酢 5
醤油 1
砂糖 1~2←好みで
辣油 1
仕上げのバター 1 の割合で。

お好みでマヨネーズ 適量

まずは汚れを落とします〜

ボールに牡蠣と片栗粉をどさっと入れて
優しく混ぜます。
形が崩れないように優しく優しく。
そのまま少し置いておきます。

大根は高いですからね
海老の汚れを落とすのと同じ方法で。

牡蠣を置いてる間に
タレを作ります。

バター以外の材料をフライパンに入れて
中火で煮詰めていきます。

根気よく混ぜていると
とろ〜っとしてきますので
焦げないように火加減を調整しながら
そしてガーッと混ぜながら。

とろ〜っとなってきたら出来上がり

仕上げに大さじ1のバターを。
酸味がまろやかになってコクがでます。

あ、甘めのタレがお好みの方は
少しづつお砂糖を増やして調整をどぞ。


これ、実は我が家のいつもの
チキン南蛮のタレなのです。
実に簡単に作っております。(≡ ₃ ≡)

牡蠣に戻ります。

牡蠣を洗います。

流水を直接牡蠣に当てないように
ゆっくり混ぜながら
2度、3度とお水を交換。
だんだん綺麗になってきますよー。

ほら、綺麗になりました✌︎

しっかりペーパーで水分をオフしたら
両面に片栗粉をしっかりとつけます。

お次は焼きに入ります〜

カリッと焼くためには触らない!!

両面コンガリ、カリッと焼き上げます。
中火で熱したフライパンに
サラダ油か、お好みでバターを。
牡蠣を入れたら
しばらくはそのままで。

しっかりと衣がカリッとなるまでは
そのまま触れないようにして下さい。

うずうずするのを
ジッと抑えて我慢、我慢です。

片面焼きあがったら
ひっくり返してまた同様。

生食できる牡蠣なら両面カリッとなったら
お好みの焼き具合でどうぞ。

生食不可のものはしっかりと火を通します。

焼きあがった牡蠣を盛り付けて
とろ〜とポン酢タレをかけたら出来上がり✌︎

カリッとジュワッ旨ッと
お口の中に広がりますよ〜꙾Ꙫ꙾

お好みでマヨネーズをちょっと。
これもまたまろやかになって美味。

ほんと、食べ過ぎ注意ですね…


お酒のつまみにもぴったりな
牡蠣料理、旨しポン酢タレでいかがですか?
\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

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