【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやし
リュウジ
母のお友達が移住し、つくり始めたお野菜をたくさん送ってもらいました、無駄にせず、美味しく調理。
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白菜、里芋、柿、渋柿、カブ、むかご、豆、ぎんなん、水菜、生姜、サツマイモ、芋柄を頂いたので調理開始。
梅酢に生姜を漬けて紅生姜
カブの葉と実を塩もみし、酢橘、醤油、マヨネーズでサラダ。
鳥のひき肉を玉ねぎ、卵、塩胡椒とよくねり、白菜の間につめて、鰹だし、酒、塩、薄口で味付け。
白菜のクリーム煮
白菜を軽く干して茹で、野菜のスープをとり、バターで刻んだハムを炒め、茹でた白菜、スープ、牛乳、砂糖を加え煮たら塩胡椒で味を整え水溶き片栗粉でとろみづけ。
味が物足りなければチキンスープの素などで調整。
ちゃんぽん麺をみかけたのでキャベツ、白菜、玉ねぎ、キクラゲ、ちくわ、揚げ、もやし、水菜、舞茸で。手羽元と白菜キャベツを圧力鍋にいれてスープをとり、醤油、ごま油、オイスターソース、黒酒、塩胡椒、牛乳で味付け。
キッチンバサミの内側の歯の部分で殻を亀裂をいれて封筒にいれ電子レンジでチン
ちょっとやりすぎたので銀杏ご飯に
出汁、薄口、塩、酒、すこし濃いめがおすすめ。
フライパンで塩と一緒に炒りました
昆布鰹出汁、薄口、味醂、塩で味をつけ油揚げ、水菜を加えて火を通すだけ