年末に向けてピッタリなローストビーフの作り方!

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年末に向けて、自家製ローストビーフはいかがでしょう。
クリスマスパーティに、普段のおかずに。
お正月のおせちにももってこいの、我が家のローストビーフのレシピ、教えちゃいます。

材料

和牛もも塊肉 今回は320gでした。
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1

★タレ★すべて大さじ
醤油 5
酒 5
みりん2
酢 1.5~2 (変更しました)
砂糖 1/2

作り方

まずはお肉に塩コショウをまんべんなくまぶす。
5~10分位おき、水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとる。

フライパンにごま油をいれ、お肉を投入し表面をまんべんなく焼く。

表面が焼けたらグリルにうつす。

今回のお肉、大体高さ4cmくらい。重さは320g。
グリル中火で、10~15分加熱。
今回は12分。

お肉の厚みと重さでやき時間を調節してください。

焼いている間にタレを作る。

先程のフライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取る。

タレの材料を入れ、1度沸騰したら火を止める。

お肉が焼けたらタレが入ってるフライパンに戻し、もう一度沸騰させる。

タレごとお肉を容器に入れる。

私はいつも耐熱性のパウンドケーキ型にいれています。
余熱がとれたら冷蔵庫に入れて翌日たべると味がしみて美味しいです。

もちろん作ったその日でも食べる事ができます。

焼き加減はこんな感じ。

もう少しレアが好きな方は、10分くらいでもいいかもしれないですね。

ローストビーフはお弁当に入れることも❤
この日はそのまま。

ローストビーフ握りにしたり。

お節にも使えます。

これからの季節だとクリスマスパーティの前菜に。パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。

どちらかというと和風の味付けですが、是非一度作ってみてくださいね❤

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