材料も作り方も超シンプル!柿プリンを作ろう!

こんにちは en です。

柿が美味しい季節になりましたね。



そのままでも美味しい柿をいつもと違ったスイーツにしてみませんか?



火も使わず、ゼラチンも卵も不要。

なのに、しっかり固まるから不思議。



簡単で美味しい柿プリン、ぜひ作ってみて下さい。



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柿プリン

材料 4人分


柿 2個 (約400g)
牛乳 約200g
蜂蜜 大さじ 1

↑ 材料はシンプルにこれだけ。

蜂蜜はトッピング用に使用するので、無くても構いません。


では、作っていきましょう♫





トッピング用の柿を切りましょう

まずは柿の皮を剥きます。

皮を剥いたら、5ミリの厚さにスライスした柿を2枚用意します。

それを5ミリ角のさいの目状に切ります。

切った柿を蜂蜜と和え、暫く置いておきましょう。

プリン液を作りましょう

残りの柿でプリン液を作ります。

柿をブレンダー(ミキサー)で撹拌しやすい大きさに切ります。

切った柿を撹拌用のカップに入れ、そこに柿の半量の牛乳を入れます。

※使用する柿が100gであれば、牛乳は約50gになります。

ブレンダーで撹拌しましょう

ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌します。

↑ このくらいになればOKです。


あとは容器に移して冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。


↑ 撮影用と明日のお弁当用に♫

小さめのカップだと4個くらいできますよ。


トッピングをのせましょう

冷蔵庫で1時間ほど冷やせば固まると思います。

固まったら、先ほど5ミリ角に切って蜂蜜に漬けておいた柿をのせましょう。

柿の水分が出て少し水っぽくなっていると思います。その水分も艶出しのためにかけてくださいね。

この柿プリンは砂糖を一切使用していないので、甘さはかなり控えめです。

もう少し甘いほうがいいなって方は、トッピング用の蜂蜜を増やして調整してください。

これで柿プリンのできあがりです。


材料も作り方もとってもシンプルで簡単でしょ?

思い立ったらすぐ作れちゃいます♫


牛乳の量は柿の重さの半分。
これさえ守れば失敗もありませんよ。


ぜひぜひ作ってみてくださいね〜〜♫

※ 追記 : 柿プリンはお早めにお召し上がり下さい。時間がたち過ぎると水分が出て、食感にもザラつきが出てきます。お弁当には不向きかもしれません(涙)。

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