大人風味のそぼろで朝昼晩大活躍!

皆だいすきな豚そぼろに
少し加えるだけで風味豊かな大人味。




そのまま食べても

少し手を加えてアレンジしても

使い方は無限大☝︎



簡単で美味しいレシピです。



本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 32810
  • 287
  • 1
  • いいね
  • クリップ

こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。

heavydrinkerです。


手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。

そんな私が紹介するのは

山椒香る豚味噌そぼろ。꙾Ꙫ꙾

山椒の実があればもっと本格的だけど
簡単に山椒の粉でも美味しく作れます。


材料
豚挽き肉     
高菜の漬物    ひき肉の半分量を細かく刻む
長ネギ      細かく刻む
生姜少し 細かく刻む
山椒粉末     好みの量
 
味噌:砂糖:みりん:醤油
1:1:1:1の割合で。

分量は小さじでも
大さじでも作るお肉の量に合わせてどぞ。
甘いのが好きな人は
好みで砂糖を足して甘味を調整して下さい。
甘いのが苦手な方は
好みでお砂糖を減らして下さい。

ご家庭によって味の好みは違いますから✌︎

では作っていきましょう~

作り方

1.  ごま油を熱し、刻み生姜を入れ香りを出す。
2.  豚肉を加え炒める
3.  高菜を加え、合わせ調味料を。
4.  味を整えたらネギを加えて混ぜる。
5.  好みの量の山椒の粉をどうぞ。


おしまい。
簡単です。

ご飯にたっぷりのせて、うまい!!!

でもこれだけじゃ勿体ない!!

いろんなアレンジで
ご飯に乗せる以外にも
美味しくたべれちゃいます( ་ ⍸ ་ )✌︎

ただのラーメンが極上ものに。

お弁当の卵焼きにも相性◎

ほかほかおにぎりに入れたら皆笑顔に。

ただのそぼろ
されどそぼろ。

なるべく脂少なめのお肉をセレクトすると
脂っこくなく美味しくお弁当にも入れちゃえます。

もしも脂多めの豚挽き肉しかなかったら
さっと湯通しすると
あの白くなる現象がなくなりますよ。
その際はお湯に入れ前に火を消して
すぐに混ぜてくださいね。
お肉が固まらないようにすぐ☝︎

アレンジ自在のそぼろは
沢山作っていろんな料理に使い回すのがオススメです。

この他にも
コロッケに入れても旨いし
もちろん炒飯にも。
チーズを加えて春巻きの具材にも◎


大人風味のそぼろでひと工夫、いかがですか?

  • 32810
  • 287
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味いものを食べるのも作るのも仕事も家族も全部大好き。( ་ ⍸ ་ ) \\ꐕ ꐕ ꐕ ꐕ ꐕ//☜5人家族 料理の小噺を更新します☝︎シンプルだけど美味…

heavydrinkerさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア