ヒノキ材で、おさかな箸置きを作ってみた
檜(ヒノキ)の香りが好きなので、ヒノキ材で何か作れないかと考えていたら、つまようじも刺せる、お魚箸置きを思いついたので作ってみました。ヒノキにはヒノキチオールという成分による殺菌効果やリラクゼーション効果もあるらしいので、その効能も考慮して作りました。
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ヒノキ材で、おさかな箸置きを作ってみた
レシピの概要
かかった費用
200円
所用時間
30分
材料
ヒノキ材(1本)
工具
卓上糸ノコ
ドリル
サンドペーパー
棒ヤスリ
グラインダー
作り方
STEP1
初めに、丁度良さそうな大きさのヒノキ材に魚のシルエットを書きます。
STEP2
それを卓上糸ノコで切っていくのですが、ピッタリには切れないので、様子を見ながら線の内側にはこないように切ります。
STEP3
糸鋸の抑えパーツを材料ピッタリに押し付けてしまうと傷がつくので、2~3mmだけ隙間を開けておきます。ガタガタしないように、材料はしっかりと抑えて作業します。
STEP4
下側にも傷防止のためにプラ系の板をしいておいたので、材料に傷がつくことなく切ることができました。
STEP5
切り抜いたお魚はまだバリが多く、形も整っていません。
STEP6
グラインダーで角を軽くなぞって慣らしていきます。
STEP7
だんだんカタチが整ってきました。
STEP8
ドリルで目のところに穴を開けます。あとはサンドペーパーでひたすら磨いて角を落としていきます。
STEP9
ヒノキ材は堅めなので、けっこう頑張って磨きます。全体がスルスルしてきたら、お魚の形をした箸置きの完成です!
STEP10
一番の特徴は、目のところにつまようじを刺して、箸と一緒に並べることができる点です。テーブルにつまようじが付かないので衛生的。ほんのりヒノキの香りも楽しめます。
STEP11
ウレタンニスを塗ったバージョンも作ってみました。どちらも汚れに強く、使い勝手も良好です。他のカラーも試してみたいと思います。
レシピのコツ・ポイント
丸くしすぎてお魚が立たなくては箸置きにならないので、削りすぎには注意して何度も磨いていきます。
やってみた感想
ヒノキなので水に強く、洗った後の乾く時にヒノキの香りが香ってきてリラックスできます。
ちょっとしたものでも工夫次第で楽しさが倍増するので、違う形も作ってみたいと思います!
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