安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品
ダーリンのつま
お買い物を楽しんだら、食べ尽くす、無駄なく飽きずに食します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
塩水のなかに筋子をいれて指の腹でやさしくほぐしていきます、ネイルなどで爪が長い場合は
木製のスプーンをつかっても綺麗にほぐせます。
手前は料理人に教わったカツオ昆布だし、煮切った酒とみりんに醤油を混ぜ冷まして漬け込んだもの。
築地で教わったのは醤油のみ
今回のやりいかは隠し包丁をしてきったお刺身の方が甘みがでて美味しかった、イカによって味もかわるので切り方も変えてみては?
塩胡椒で焼いてたべてみました、少しお醤油が美味しいかな?
めずらしいけれどししゃもは子持ちの干物が好き。
ホタテのお刺身と紐はバター焼き
塩胡椒して小麦粉をはたいてバター醤油焼きにしたりオイスターソースで味付けすれば見た目はほどんどホタテです。
ピクルスとマヨネーズだけのシンプルタルタルも簡単でおすすめ
2日目からはだんだん味も濃くなってきます、いくらは手間がかかりますが1本の筋子を使えばたっぷり食べられます。
穴子は大失敗 巨大アナゴでおそるおそる・・・。
冷凍しておいた山椒をいっぱい入れて煮ても・・・。
串刺しにして蒲焼風にしようと蒸してみたけれど・・・。
すぐに食べずに冷凍してしまうことに。
白焼きにしてもつっぱってるアナゴ、築地場内まだまだ勉強が必要