なんちゃって松茸の佃煮


こんにちは en です。


松茸と言えば、高級食材のひとつですよね。

なかなか一般家庭の食卓にお目見えすることはありません。(うちだけか…涙)

今日ご紹介するのは、そんな松茸(風味)を思う存分味わえるレシピです。

ご家族の前に「松茸よ〜」とドヤ顔で出してやって下さい。

きっと騙されることでしょう( ̄m ̄〃)。


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なんちゃって松茸の佃煮

材料

エリンギ 2パック
松茸の味 お吸い物 2袋
酒 50cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
山椒の実 小さじ2
(なければ山椒の粉を少々)

では、作っていきましょう。


お吸い物の素の中身を分けましょう

↑ こんな感じに粉と具を分けます。
お時間ある方はチマチマお箸で分けてもいいですが、ザルを使えば1発です。

今回使うのは左側の粉のみ。

残った右側の具はお茶漬けやお吸い物などに使って下さいね。

エリンギを切りましょう

「松茸だよ〜」と言って出すからには、エリンギだとバレてはいけません。

エリンギの面影がなくなる程度の大きさに切っていきましょう。

↑ このくらいです。


結構カサがありますが、煮詰めるとこの4分の1くらいになります。

煮詰めていきましょう

鍋にエリンギ、お吸い物の素(粉)、酒を入れて、エリンギがしんなりするまで煮ます。

↑ このくらいエリンギがしんなりしたら、しょうゆ、みりん、山椒の実を入れて水気がなくなるまで煮詰めていきます。

↑ この様に水気が無くなるまで煮詰めたらできあがりです。

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。作りたてよりは時間が経った方が味が馴染んで美味しいです。


ほかほかご飯といっしょに食べたら、さぁ大変 !

お箸が止まらなくなっちゃうぞ♫


ご家族にはぜひ「松茸だよ〜」と言って出してあげてくださいね。少しの間、夢を見させてあげましょう(笑)。

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