『レシピ』とまらない台湾風ネギおやき

学生時代に台湾人のお友だちに教えてもらったネギのおやきを紹介します。

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ネギとごま油が香るおやき

材料

•小麦粉
•ネギ
•塩
•ごま油

ネギ塩

みじん切りにしたネギを塩で味付けして、ごま油で炒めます。

生地

小麦粉100gあたりひとつまみぐらいの塩を入れて、水を入れて生地を作ります。イメージは餃子の皮よりちょっと柔らかい感じ

生地がまとまったら平たく伸ばして、そこにごま油と炒めたネギ塩を少し乗せて伸ばします。

ごま油とネギ塩がある面を内側に折って、伸ばしてまたごま油とネギ塩を塗るを繰り返します。

最後のネギ塩の層を内側にして丸めて棒状にします。

厚さ1.5~2cmぐらいに切ります。

断面こんな感じ

コレを平たく伸ばして焼くのですが…伸ばすのが下手な私は焼きながら押し伸ばします。

平たいヘラで押してます

出来上がり

ネギ塩の塩だけで物足りない時は、醤油やラー油、ナンプラーをちょっとつけて食べます。

ハンドフード、手でちぎりながら食べると余計に美味しい。

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