新米、おすすめご飯のお供

新米の美味しい季節になりました。
今年はお米を頂く機会が多く、美味しかったお米の玄米を25キロ頼みました。

  • 1408
  • 8
  • 0
  • クリップ

母のお友達が岐阜に引っ越されお野菜を沢山送ってくれます、新米も送ってくれました、とても美味しかったので玄米で25キロも買っちゃいました、あまりに重く階段で二階にあげられません。

北海道で釣った生鮭をいただいたので生姜たっぷりいれた炊き込みご飯。

魚沼産コシヒカリ

ちょっと体調くずしていたらお友達から素敵な素敵な贈り物が早く良くなってね、と嬉しいお手紙つき。

ご飯のお供おすすめ 卵

やっぱり卵!道の駅でも地元の卵を良くかいます土曜日に茨城で三種類購入。

玉川高島屋本館の地下のレジ横の卵の黄身がとっても美味しくてびっくりしたのにパッケージ捨てていてわからず…

冷凍たまご

冷凍たまごを自然解凍した白身を泡だてご飯とよくまぜ、黄身を箸で小さくしてお醤油をかければウニご飯のような食感で最高です。

ご飯のお供おすすめ 明太子

ふくやの明太子無着色レギュラーが一番好き、お取り寄せをするか羽田の第一ターミナル改札そばと浜松町モノレールのホームでも買えます。

ふくやをお取り寄せするときは長浜ラーメンや家庭用明太子パックも注文して冷凍しておきます。

花にしきど まつのは昆布

まつのは昆布パスタ

たたいたニンニク一片、唐辛子を、オリーブオイルで炒め、ニンニクを取り出してまつのは昆布とパスタの茹で汁を加えて煮つめ、茹で上がったパスタを投入するだけ。
お好みでまつのは昆布を、トッピング。

ご飯のお供おすすめ 梅干し

お粥が大好き、梅干しとまつのは昆布や鰹節に醤油、甘い炒り卵など。

わさび飯

西洋わさび、ホースラディッシュを見かけたらかならず手に取るくらいやめられません、西洋わさびをすり、鰹節、海苔と一緒にごはんにのせて醤油をかけて混ぜるだけの素朴なわさび飯、はまります。

ご飯のお供おすすめ たくあん

池上本門寺の売店に売っている本門寺たくあん、そぼくな味付けでいくらでも食べられます、いままで食べたたくあんで一番リピートしています。

お土産でいただいてリピートしたいご飯のお供

福井土産でいただいてからとりこ、おばさまが手作りで作っているへしこ、ほかのよりも生っぽいから柔らかくてなんともかすのまま焼いてお茶漬けにするととまらない。お友達が買いに行ってくれて送ってくれるのですが買いに行ってもらうの大変だから取り寄せできたらいいのに。

天たつの塩ウニも一緒にもらってびっくりした一品、いいお値段みたいでグラムでお願いできるみたい。
ごはんにもあいますが、日本酒ちびちび飲みながら楽しみます。

八丈島土産でいただいてそのまま食べても、お味噌汁にいれても、郷土料理なのか海苔ずしにしても美味しくてお取り寄せ、送料がわりとかかるからと思っていたらなんと都庁のお店でも買えると教えてもらいました。

島で食べた島寿司の作り方を聞いて実食!
岩海苔に砂糖、醤油、少しのお水で煮る、汁気を切り握った酢飯の上にのせれば出来上がり。

主人の叔母が送ってくださった、鮒源の大アサリの佃煮とあみ、あさりが柔らかくて本当に美味しかった。

  • 1408
  • 8
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード