野菜たっぷり!塩レモン焼きそば

ソースで味付けした定番の焼きそばも、もちろんおいしいですが、レモンと塩昆布で味付けした塩レモン焼きそばなら、いつもとは違った、さっぱりとした焼きそばが味わえます。
野菜もたっぷりとれますし、簡単にさくっとできるので、休日のランチや在宅ワーク中のお昼ごはんなど...

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 94
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

野菜たっぷり!塩レモン焼きそば

ソースで味付けした定番の焼きそばも、もちろんおいしいですが、レモンと塩昆布で味付けした塩レモン焼きそばなら、いつもとは違った、さっぱりとした焼きそばが味わえます。
野菜もたっぷりとれますし、簡単にさくっとできるので、休日のランチや在宅ワーク中のお昼ごはんなどにおすすめです。

材料・分量

・焼きそば麺 2玉
・キャベツ 2~3枚(150g)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/3本(40g)
・ピーマン 1個
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・塩昆布 30g
・レモン汁 大さじ1
・油 大さじ1/2
・塩, こしょう 適量

下準備・作り方

(下準備)キャベツは食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは薄切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは細切りにする。豚バラ肉は3センチ幅に切る。焼きそば麺は袋のまま電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

フライパンに油を熱し、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを中火で炒める。しんなりとしてきたら、皿に取り出す。

同じフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒める。色が変わってきたら、塩コショウでしっかりと味付けをし、焼きそば麺を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

麺がほぐれてきたら、塩昆布を加えて炒め合わせ、2の野菜を戻し入れ、さっと炒め合わせる。仕上げにレモン汁を加え、全体になじませる。

器に盛りつける。

  • 94
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

クッキングアートサイト「美膳」食の世界の演出家、フードコーディネーター。その活躍の場は、様々なメディアでの料理の演出、オリジナルレシピの開発、器のコーディネート…

美膳さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア