今が旬!いくらの醤油漬けの作り方。

いくらの醤油漬け
お弁当

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今が旬のいくら(鮭子)。
最近は涼しくなってきたので、お弁当にも気兼ねなく入れられるようになりました。

そこで記念すべき第一回目はいくらの醤油漬けを。

まずは準備

いくらと50度くらいのお湯を用意。
うちで漬けるいくらは、大体いつも200g前後です。今回のは230gくらいだったかな。

醤油 大さじ2.お酒 大さじ2.みりん 大さじ2
上記を鍋に入れ、沸騰させその後冷ます。

お次は。。

お湯にいくらを入れると膜の部分がしろくなってきますので、それを丁寧にはがしていきます。

こんな感じで膜をはがしていきます。
ここで綺麗にとれれば後が楽ですが、綺麗に取れなくても大丈夫です。

膜が綺麗に取れていない部分も丁寧にとっていきます。大体取れたらボウルのお湯を捨て、冷水をボウルに入れる→浮いてきた膜をすてる→冷水を入れるを繰り返し、薄膜がでなくなるまでら繰り返します。

こんな感じに。
いくらの色が白っぽくなりますが、あとでタレに漬ければ元に戻ります。

最後に

いくらをザルにあけ

最初に沸騰させた醤油だれに漬け込めば完成です!

盛り付けは?

お弁当に入れてもOKですし、

おうちごはんとして食べても❤

小分けにしてジップロックへ入れ冷凍し、自然解凍して特別な日に使っても良し!
お正月にもつかえますよ。
※写真はひな祭り💕

塩鮭と合わせて親子丼に!

是非一度面倒だけどやってみてください。
美味しいいくらが沢山食べられますよ😋

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