お家で燻製→つながる料理色々

冷凍庫と冷蔵庫の中を整理、お家で燻製を楽しみます。色々試すのも実験みたいで面白い!食材も残さず無駄なし料理。

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お友達にいただいた燻製マシーン
冷凍庫と冷蔵庫の中の食材をつかいきります。
今回はこちらの品々。

鳥手羽元から→スープ

鳥手羽元も圧力鍋でスープをとり瓶で保存。

冷凍ミネストローネ→ソミュール液代わり

冷凍したミネストローネと皮付きの茹で豚バラを解凍し、手羽元と一緒に漬け込みます。

鍋底にアルミホイルをしき、桜チップをいれて網の上に100均で買ったシリコンシートを置き具材をのせて燻製します。

ミネストローネのチキンはそのまま、味がついてないお肉は黒七味や柚子胡椒がよくあいます。

厚揚げ、ゆで卵、ウインナー、燻製がオススメなのはウインナーかな。

カマンベールチーズやベビースターやかぼちゃの種も燻製したらなかなか美味です。

燻製からアレンジ料理

甘鮭とたくあんも燻製にして瓶詰めにしておけば朝も楽ちん。

ジャガイモ茹でていぶりがっことクリームチーズを加えてポテトサラダ。

チキンスープはかつおだしと混ぜて鶏団子鍋。〆は美味しいスープで雑炊。

スープをとった手羽元とミネストローネを使いチキンカレーで完食。

肉まんの中身のあまりを解凍し鍋の白菜、えのき、もやしにキクラゲをプラスして皿うどん。

白菜を茹でてスープをとり、玉ねぎ、えのき、えびをバターで炒め薄力粉でホワイトソースを作り、冷凍庫の野菜のスープや燻製鮭、カマンベールチーズを全部加えてマカロニグラタン。

ヴィダクラフトの鍋の上蓋を使い魚焼きグリルを使えばオーブンの電気代も節約できちゃいます。

ほぼ材料使い切りました。
これがすっきり気持ちがよいのです。

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