手軽に作れる!食べれる!鰹のフレークの作り方

おはようございます!



mikaです。

毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は簡単に作れるお魚の常備菜
鰹のフレークの作り方です。

え、魚

生臭いし
捌けないし
下処理めんどくさい、、、
って思ってませんか?

生臭くない
捌かなくてもいい
下処理めんどくさくない
作り方の秘密
いってみよ!

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秘密はこいつを使うこと

これ。
これを使うんです。
わかります?

鰹のなまり節です!
これを使っちゃうことで
めんどくさいところは
全てすっ飛ばすことができるんです!

【材料】
鰹のなまり節 200g
生姜 小さめひとかけ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2/3
米酢 大さじ2/3

作り方

1.鰹のなまり節は皮と骨をとって
粗めにほぐしておく。
しょうがはスライスしてもよいし
千切りにしてたっぷり入れて
時雨煮っぽくしても。

2.鍋に調味料全てを入れて煮立たせる。
米酢はなければ普通の酢でも大丈夫。
酢を入れることで
魚のにおいを消してくれます。

3.ほぐした鰹のなまり節を入れる

4.焦げない程度の火加減で
煮汁を鰹に絡めて絡めて、、、

5.煮汁が少なくなって
鰹に照りが出てきたら、

はい!
出来上がり!

これ、ホントに手早くできちゃうよ!
なまり節はもうすでに
火が通っているから
ほぐして煮汁を絡めて
10分以内にできちゃいます。
時間のない時オススメです!

簡単なのに
まるで生の鰹を
丁寧に処理して作ったかのような味わい。


あ、途中で味見も忘れずに。
甘辛加減はお好みで
しょうゆとみりんで調整してね。

まずは
熱々のごはんにのせて
パクリとどうぞ。
魚の苦手なお子さんでも
喜んで食べてくれること
間違いなし!

お弁当にもピッタリです。

そして
大人は
やっぱり、
やっぱり

日本酒ですかね❤︎

おいおい、まだ朝だっちゅーの。
仕事行ってきまーす!

またね!


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